Консультации / Терапия

Увеличен лимфоузел

Добрый день! Три дня назад появились признаки простуды. Зуд в носу и небольшая слабость. Выпила на ночь чай с малиной, но на след утро проснулась уже с насморком, болью в горле и температурой. Выше 37 не поднималась. Второй день пью калину, молоко с медом и маслом-какао, полощу горло шалфеем с уксусом и медом, прогревала нос. Состояние не улучшается. Горло болит, сухой кашель, правый лимфоузел увеличен + насморк. Подскажите, пожалуйста, как себе помочь, чтоб не навредить?
Добрый день. Нос можно промывать либо специальными средствами (типа аквамариса или аквалора), либо обычным физраствором. Если будет сильная заложенность носа - то можно на ночь закапать сосудосуживающие средства (виброцил, називин). Горло можно полоскать гексоралом (или использовать в спрее), можно рассасывать граммидин или гексализ. Иммуномодулирующие и противовирусные (виферон в суппозиториях). Ингаляции с физраствором или щелочной минеральной водой. Побольше пить обязательно (вода, минеральная вода, чай с малиной, медом, травяные чаи). Побольше отдыхать. Лимфоузел это местная реакция вашей иммунной системы на воспаление: он пройдет после выздоровления.
Консультация врача терапевта на тему «Увеличен лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).