Консультации / Педиатрия

Лимфоузлы

Мне 15 лет, 2 месяца назад нащупал справа паховый лимфоузел маленький, с тех пор он стал размером в дистальную фалангу пальца и больше не растет,остальные лимфоузлы в пахе размером с горошины или меньше, не болят сходил к урологу и терапевту, они взмахнули руками и сказали что возможно это так лимфа протекает, сдал общий анализ крови , из тех что выходят из нормы: нейтрофилы на 100 лейкоцитов 31,9% лимфоциты на 100 лейкоцитов 51,8% моноциты на 100 лейкоцитов 13,1% показал их терапевту ,она сказала что возможно я переболел мононуклеозом и что то осталось в крови и надо его вывести, 2 дня назад болел кишечной инфекцией,вчера на нервах решил щупать подмышечные лимфоузлы,не мог нащупать поначалу ,сдался, потом начала болеть левая подмышка и трудно шевелить рукой,мнения разошлись насчет этого, кто то говорит что это потовая железа а кто то что лимфоузел, начал вчера прикладывать водочную примочку , сегодня уже меньше болит, сегодня опять на нервах пытался нащупать правую подмышку , и у меня получилось, там есть один лимфоузел размером с 1 копейку примерно,может меньше, ну в этом районе, это норма? Мне начали говорить что возможно я перенервничал, а я действительно очень много об этом думаю и от этого только хуже. К какому врачу стоит идти дальше и из-за чего это может быть?
Здравствуйте! У вас относительно нормальный анализ крови, не надо на нем зацикливаться, так же как и на лу. В норме у здорового человека может быть увеличено до 4 групп лу. То есть вы можете найти у себя и подчелюстные, и заднешейные и паховые и даже подколенные, но это не значит, что вы больны. ЛУ увеличиваются в ответ на попадание в организм любой инфекции, а это происходит постоянно! вы же не изолированы. так что просто ведите здоровый образ жизни и сдавайте анализы раз в год. Ни в коем случае не грейте лу!!!! Если вдруг вы чувствуете болезненность или увеличение лу, обратитесь к хирургу.
Могу прощупать паховые подчелюстные шейные и подмышечные ,сегодня почувствовал немного болезненное ощущение при притрагивании к одному из самых маленьких в паху(не больше сантиметра ) Также пью лимфомиозот ,что может значить эта небольшая болезненность, и кстати один из даух подмышечных лимфоузлов иногда натирается при ходьбе и начинают доставлять неудобства,не то что бы он болел, а просто чувствую как иногда натирается
Здравствуйте! У вас сразу несколько групп лу увеличены? Покажитесь врачу, сначала терапевту, он вас попросит сделать клинический анализ крови, при необходимости, сдадите кровь на антитела к оппортунистической инфекции. И если нужно, проконсультируетесь у хирурга или онколога. Старайтесь носить одежду, которая не сдавливает тело, чтобы не было проблем с натиранием и дискомфортом. В подмышечной впадине лу могут быть болезненными при частом использовании дезодорантов, при бритье. Но это не значит, что не надо соблюдать гигиену. просто необходимо быть более аккуратным к себе.
Сдал анализ крови на вирус эпштейн бара по совету терапевта : Вирус Епштейна-Барр (нуклеарный антиген, EBNA), антитела IgG > 8 Вирус Епштейна-Барр (капсидный антиген, VCA), антитела IgG 1.5 Что посоветуете с такими анализами?Все таки моноуклеозом я переболел ?
нет, у вас не было этого заболевания, слишком мало антител, скорей всего просто погрешность в анализах.
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос