Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Про ботулизм

добрый день! можно ли заразиться ботулизмом, употребляя консервы фабричного производства? ( например, рыбные или любые другие?) если вдруг нарушены были условия транспотрировки, хранения в магазине ( то, чего мы не можем знать), дома храню в холодильнике. а ведь в магазине они хранятся просто на полках, и там явно больше 20 градусов тепла. и еще вопрос : спасибо большое за ответ! можно ли заразиться ботулизмом., если ели соленую рыбу ( та, которая как пиву), в придорожном кафе, соответственно не видели, в какой упаковке она была. жена съела только икру, а я несколько кусков такой рыбы, была очень соленая. жена еще периодически кормит грудью, просто уж очень захотелось соленого, вот и съела немного икры. есть ли риск? ( передается ли, не дай бог, ботулизм через грудное молоко?)
Здравствуйте! Такое маловероятно - продукты на заводе проходят специальную обработку. Нельзя.
Консультация врача инфекциониста на тему «Про ботулизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov