Про ботулизм
анонимно, Мужчина, 26 лет
добрый день! можно ли заразиться ботулизмом, употребляя консервы фабричного производства? ( например, рыбные или любые другие?) если вдруг нарушены были условия транспотрировки, хранения в магазине ( то, чего мы не можем знать), дома храню в холодильнике. а ведь в магазине они хранятся просто на полках, и там явно больше 20 градусов тепла.
и еще вопрос : спасибо большое за ответ!
можно ли заразиться ботулизмом., если ели
соленую рыбу ( та, которая как пиву), в
придорожном кафе, соответственно не
видели, в какой упаковке она была. жена
съела только икру, а я несколько кусков
такой рыбы, была очень соленая. жена еще
периодически кормит грудью, просто уж
очень захотелось соленого, вот и съела
немного икры. есть ли риск? ( передается
ли, не дай бог, ботулизм через грудное
молоко?)
Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Такое маловероятно - продукты на заводе проходят специальную обработку. Нельзя.