Педиатрия

Мезоданит и тонзилит

Добрый день! Может вы сможете что-то подсказать по диагнозу или на что обратить внимание. В этом году мы трижды побывали в инфекционном отделении. 1-й раз попали : сначала высокая температура,потом побаливает горло,через пару дней начал болеть живот,температура держится сильно начинает болеть живот и рвота. В инфекционном прокапали и почти сразу стало все хорошо,пробыли три дня. Антибиотик не принимали. 2-й раз через три месяца появились ноющие боли в животе,без температуры ,на узи показало мезадонит кишечника,рвота,температкры нет. Опять в больнице ,буквально через час после капельницы все хорошо. Анализы не показали ни инфекций,ни вирусов.Ч через пару дней опять с теми же симптомами,мезоданит,рвота,начинает побаливает горло,небольшая температура,37.7. Пару дней капаемся - все хорошо. А сегодня опять все симптомы как в первом случае,температура уже 39.1. Симптомы простуды маловыражены. Думаю врач в очередной раз поставит орви. Но меня настораживает внезапность этого заболевания (все передумала,не понимаю почему) ,хорошие анализы,а главное появление очень болезненного мезоданита.Буду благодарна,если дадите хоть какие-то подвижки к диагнозу. Во второй раз при выписке написали диагноз мезадонитом орви,в третий раз хронический тонзилит. Побывали у лора,он не подтвердил хр.тонзилит.
Здравствуйте! Не думаю что диагноз не верен. Проблема скорее не в диагнозе а в том что надо разобраться с иммунитетом и наличием ТОРЧ инфекций. Для этого обследовать ребенка на это и выяснить чего именно провоцирует вовлечение в процесс внутрибрюшные лимфоузлы
Борис Леонидович,а какое именно обследование порекомендуете? Сегодня все больше убеждаюсь,что у нас все-таки по признакам напоминает кишечную инфекцию либо вирус. Горло практически чистое,легкое покраснение (в первый день вообще нормальным было) утром тошнота,температура 37,1 через пару часов 37,8. Ребенок вроде активен,в желудке пока небольшие боли. Стараемся по чуть чуть пить часто отвар ромашки,чай ,воду. Сестра рекомендует выпить колы без газов, говоря что это действенный способ при кишечных инфекциях,возможно ли такое? И всё-таки какие именно анализы порекомендуете?
Энтеровирусная как и аденовирусная инфекция вполне нормально диагностируется по клиническим данным, результатам осмотра, клиническому анализу крови и мочи и копрологическому исследованию
В том то и дело что все три раза ни в моче,ни в кале,ни общем анализе крови не было обнаружено ни инфекций,ни вирусов. Последний диагноз тонзилит хр. нам поставлен даже без мазка. Меня пугает то,что при одинаковых симптомах нам ставят разные диагнозы. Они все направлены на верхние дыхательные пути,а меня беспокоит то, что у ребенка на вторые третьи сутки после назначенного лечения от простуды появляется мезоданит и мы попадаем в больницу под капельницу,т.к. организм перестает воспринимать жидкость через рот.
диагноз хр. тонзиллит ставится на основании анамнеза, осмотра. С чего Вы взяли что диагноз Хр. Тонзиллит относится к заболеваниям верхних дыхательных путей?
Хр.тонзилит -это один из диагнозов, два раза подряд был орви. Просто лор очень удивился после выписки,что нам поставили диагноз хр.тонзилит не сделав при этом соответствующие анализы. У нас были пробки ,но и сама врач в больнице сказала,что они могли появиться после рвоты. Может и я не права в своих сомнениях. Но до этого года мы неоднократно болели и орви,и были у нас и ангина и тонзилит,но чаще 1-2 раз в год и я очень хорошо помню все симптомы этих заболеваний у ребенка. При этом они никогда у нас не сопровождались мезоданитом. Все описанные 4 случая в этом году в основном бессимптомны и сопровождаются очень высокой температурой (даже при ангине у нас такой не было). Поэтому меня и тревожат поставленные диагнозы,а главное мезоданит,который дважды был острым. И вроде мы могли бы и дома справиться с лечением,но сильные боли в животе и рвота на 3-и сутки не давали этого сделать. Из всего вами написанного вы также склонны думать,что это не может быть каким-то кишечным вирусом,инфекцией?
для постановки Хр. Тонзиллита не нужны обследования. Может и кишечный вирус. Надо смотреть, вникнуть в проблему
Консультация врача-педиатра на тему «Мезоданит и тонзилит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Высокая температура и мезоданит
Добрый день! Помогите хотя бы в каком направлении нам двигаться. В этом году мы уже трижды побыли в больнице в инфекционке с одними и тем же. Все начинается с головной...