Сексология

Не приятные ощущения во время ПА

Добрый день, проблема в том, что в последнее время появились неприятные ощущения во время ПА. Мне 26, ему 27. До половой жизни был не удачный опыт, при котором парень не смог в меня войти по причине сильной боли и отсутствия у меня возбуждения. Мне было 19 лет. После этого очень боялась близости, но у меня появился молодой человек(сейчас муж), который помог мне преодолеть страх. Первое время мне было сложно, так как были ещё болезненные ощущения и приходилось пользоваться смазкой. Со временем все нормализовалось и своей смазки с излишком хватало :) мы около 5 лет встречались и жили раздельно. Половая жизнь была не всегда регулярно, но пару раз в неделю точно, при этом проблем с возбуждением и смазкой не возникало никогда. Но не смотря на это, никаких оргазмов(только клиторальный, стимулирующий пальцами) и удовольствия, кроме как скорее психологического мне это не приносило, но желание было всегда и сильное, бывало, когда был перерыв не большой, было как бы "туговато" и со следующим разом это проходило. Но мне как-то было этого достаточно. Позже я переехала к нему, первое время все было хорошо, секс регулярный. Но со временем он начал пропадать. У меня было желание только в первые и последние дни цикла, потом только первые дни хотелось секса и в итоге у нас было пару-тройку раз в месяц. Сейчас все плохо :( мало того, что я заставляю себя хотябы раз-два в месяца два-три...так это скорее для галочки, для него. Кроме этого, мне стало не приятно проникновение, это ощущение тугости и боли каждый раз. Даже походы к геникологу у меня вызывают страх и мне ужасно не приятно введение зеркала, хотя раньше не было таких проблем. Так же с тампонами и всяческими свечами и тд. Даже при введении пальцем лекарств я стараюсь быстро его вытащить. Чувство, как будто стенки воспалены, но на самом деле ничего нет и в этом плане я здорова. У меня нет отвращения к мужу, я очень хочу, чтобы у меня было все хорошо, чтобы эта пассивность ушла и у меня появилось желание, но я ловлю себя на мысли, что когда у нас это случается, я скорее себя заставляю, чем сама этого хочу. Ещё заметила, что дома как-то приелось чтоли(живём с его родителями) а когда в новом месте оказываемся, то бывает появляется желание. ПА всегда был без презерватива, способ предохранения: прерванный. Понимаю, что дело в голове и чем дальше, тем хуже я себя загоняю и тем сильнее этот страх. Муж ужасно переживает, что не может доставить удовольствие и уже перестал приставать, думая, что доставит мне боль и разочарование. Помогите советом пожалуйста, что можно предпринять ? ?
Здравствуйте! Прежде всего, хочу вас успокоить - угасание сексуального желания со временем - это закономперно. Ваши отношения трансформируются и вам нужно уже искать новые формы близости, менять старые формы на новые. Вы пишите, что "Сейчас все плохо :(". Плохо с чем? С желание, возбуждением, удовольствием, оргазмом? Интересный феномен вы заметили, что как только вы уезжаете из дома, где живете с родителями, то желание возникает. И пропало оно у вас тогда, когда вы переехали к нему. Как вам жить с родителями его? Как вы относитесь к сексу в их доме? Можно вам это или под запретом? Стыдно или разрешено? Вот прямо сделайте такой эксперимент - представьте секс в доме и свои ощущения в теле при этом. Какие это ощущения? Насколько вам вообще разрешено там делать, что вы хотите? Насколько ваши желания и потребности удовлетворяются?
Спасибо большое за ответ! Живем с его мамой, братом и сожителем(снимает комнату) Не могу сказать, что присутствие родственников в доме как-то влияет на половую жизнь. Никто к нам не лезет в отношения, но конечно же меня много чего не устраивает в их быту и хочется переехать, но это уже отдельная и больная тема? Хотя не исключаю, что могло бы что-то измениться в лучшую сторону. Конечно в чем-то приходится воздерживать себя в случае, если дома кто-то находится, но ведь если бы была причина именно в этом, то когда дома никого нет, все было бы по другому :) представляя свои ощущения дома, можно описать такое чувство как замкнутость, сдержанность, возможно даже чувство тревоги. Я не могу раскрепоститься до конца, но не знаю, связанно ли это с тем, что дома мама или просто комплексы. В отношениях у нас все отлично, если не учитывать того, что близости практически нет. Получается так, что он боится давить на меня и чувствует когда я не хочу, а я думаю- вроде молчит, значит и не надо, значит и так хорошо :) а если он говорит, я начинаю беситься, так как я не могу насильно себя заставлять. Тяжело понять, как поменять старую форму на новую, если желания как такового нет?
Здравствуйте! Вы пишете, что удовольствие психологическое испытывали про сексуальной близости - на самом деле - это основное. Наше тело не предназначено для такого количества половых актов, которые мы воспроизводим и часто на уровне тела уже чувствительность снижается : пропадает смазка, спадает возбуждение и желание. Если мы все время получаем удовольствие одно и то же, то наши чувства притупляются и им нужно обновление. У меня на сайте есть тест "Ласки и прикосновения", попробуйте сделать его в паре вместе, найти новые эрогенные зоны. Здесь правда нужно будет добавить элемент творчества и того, что бы вас возбуждало. Вас вообще что - нибудь возбуждает? Есть ли у вас сексуальные фантазии? Делитесь ли вы ими со своим партнером? Еще такой вопрос: вы пишете про страх, а что это за страх? Чего вы боитесь?
Спасибо, обязательно зайду, ознакомлюсь с тестом. Сложно сказать, что именно меня возбуждает. Бывает когда ты хочешь что-то конкретное и на данный момент это возбудитель, но в следующий раз этого может уже не быть ) Но например я могу вспоминать нашу близость и от этого заводиться. раньше часто хотелось в машине, где-нибудь на улице в темном уголочке или просто в местах, для этого не предназначенных, он меня часто поддерживал в этом, но не всегда :) сейчас вместе с мыслями о близости это так же ушло( Страх про который я говорила после неудачного полового акта- это страх близости, боли, страх того, что я какая-то не такая и у меня никогда не будет нормальной жизни))шарахалась от мальчишек) я верила в это и отсюда пошло куча комплексов. Когда с мужем стали встречаться, я на протижении нескольких месяцев притиралась к нему, чтобы свыкнуться с мыслью, что у меня есть молодой человек, до первого поцелуя вообще около полугода прошло, а про первую близость вообще молчу-тянула как могла ? Много комплексов ушло, но все равно не уверенность в себе где-то засела)
Здравствуйте! Спасибо вам за ответ и желание сотрудничать и работать над этой темой дальше. Получать удовольствие в сексуальных отношениях правда помогает ощущение доверия к партнеру, приятные ощущения от пережитой близости в прошлом, от отсутствия страха перед близостью. Я правда понимаю вас в этом месте, что когда один раз вы испытали боль, то потом возникает страх испытать ее снова. А как звучит ваша неуверенность? Что это за слова?
Это Вам спасибо за помощь :) Неуверенность выражается в банальном- не могу раскрепоститься до конца, хоть в жизни может показаться, что я очень общительный человек и не боюсь выглядеть глупо, все же считаю себя хуже других, в работе- так же и в отношениях. Муж в начале отношений пытаясь меня завести, уговаривал на оральные ласки для меня. Я категорически, даже под дулом пистолета не подпущу его к себе. Дело не в том, что я считаю это чем то мерзким или не правильным, а тупо комплексую и стесняюсь, не хочу, чтобы он это делал. В его отношении, сделать ему так же приятно я тоже не решаюсь, хотя теоретически мне хочется сделать ему приятно, но на практике я боюсь даже об этом думать, а тем более подходить :) В каких-то вещах я бываю брезгливой и боюсь, что если что-то мне не понравится я на этом зациклюсь и вообще отобъет желание :) В крайний раз интима заметила такую вещь: в начале были оба очень напряжены, это было видно в скованности и некой "неуклюжести". Мы оба понимаем, что это скорее для общей галочки, но при этом молчим. Возбудиться а таком ключе крайне трудно и все ласки не воспринимались телом. Все было как-то наигранно и не ловко, пока мы друг другу не признались, что есть напряжение и оно все останавливает. После этих слов все пошло как по маслу. Я расслабилась и все получилось. Частенько если нет изначально желания, оно появляется в процессе. Ещё я понимаю, что мыслями хочу с ним близости, а телом не всегда.
Здравствуйте! Попробуйте сейчас ответить на следующий вопрос, стараясь не очень задумываться. Что будет, если вы раскрепоститесь до конца? Как будете себя ощущать? Какие мысли у вас будут? Также в отношении ласк для вас, попробуйте сразу ответить. Представьте, что ваш муж ласкает вас. Какой вы себя ощущаете, что чувствуете, когда он делаем вам приятно? В отношении ласк для мужа такая же стратегия: представьте, что вы ласкаете мужа. Какие у вас ощущения, мысли, чувства?
Представляя себя раскрепощенной, скорее всего я бы почувствовала себя женственнее чтоли...а сейчас в такой ситуации я себя чувствую беззащитной и уязвимой. В отношении его удовлетворения, я чувствую себя желанной, нужной, меня это в какой-то степени расслабляет и может даже чуть раскрепощаюсь :)
Здравствуйте! А когда вы беззащитны и уязвимы - то какое это чувство? Можете ли вы позволить себе быть такой рядом со своим мужем? Вы можете попробовать с новыми ощущениями себя желанной и нужной ласкать мужа и посмотреть, что изменится)
Добрый день! при чувствах беззащитности не возможно расслабиться и я чувствую себя ужасно, напряжённо и просто не допущу его к себе. Смелости не хватает подойти к мужу, чтобы что-то попробовать :) в этом и есть проблема, что я не могу пойти на первый шаг)) стесняюсь начать, не могу преодолеть это.
Я вижу, что вы пишете про чувство "ужасно", напряженно, невозможность расслабиться. По описанию очень похоже на страх. Следующим шагом правда будет позволение себе доверять вашему мужу даже когда вы беззащитны и уязвимы. Прежде, чем делать что - то, можно проговорить в паре ваши чувства: про доверие, про уязвимость, про беззащитность - это будет новый шаг к развитию доверительных отношений в вашей паре и впоследствии ваши сексуальные отношения могут перейти на новый уровень. Про смелость начать. Смелость - это всегда риск, в нем есть наш интерес и любопытство, а также наш страх, что могут отвергнуть и не понять. Попробуйте сначала из своего интереса и любопытства действовать. Какие это действия могли бы быть? Каким страхом вы себя останавливаете? Чего боитесь?
Консультация врача-сексолога на тему «Не приятные ощущения во время ПА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
НИУ «Высшая школа экономики»
Место работы
Частная практика
Подробности

Сексолог, психолог.

Образование: 

  • Магистр по специальности «Психология» в Высшей школе экономики (г. Москва)
  • Повышение квалификации: «Психологическое консультирование в сексологии» (Российское научное сексологическое общество, Москва);
  • гештальт - терапия (Московский институт Гештальта и Психодрамы)

Сфера профессиональных интересов:

  • трудности в сексуальных отношениях в паре (потеря ощущений, фригидность, отсутствие желания и влечения, аноргазмия, страхи)
  • принятие своего тела, сексуальности
  • психосоматика
  • создание и построение отношений в паре
  • личностный рост
  • трудности в выражении чувств и эмоций

Телефон для записи: 8 (903) 159-06-47.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отсутствие приятных ощущений во время секса
Здравствуйте! Потеряла. Девственность в 18 лет полгода назад. Было больно и немного крови, затем несколько последующих актов были болезненными. Произошел разрыв с молодым человеком, секса не было 4 месяца, дальше...
Неприятные ощущения во время пол Акта иногда и болевые ощущения
Не испытваю не какого удовольствия от полового акта и у меня пониженное либидо Здравствуйте, мне 23 года, живу с мч уже 3 года, до него были секс. партнеры. И не...
Нет ощущений во время ПА
Здравствуйте! Хочу к вам обратится с вопросом (извините если вопрос в чем-то смешон). Мне 22 года встречаюсь с парнем (ему 28) полтора года. Половые отношения начались относительно недавно - 4...
Позывы к мочеиспускания во время ПА
Здравствуйте. у меня такая проблема, мне 17 лет около месяца назад я лишилась девственности, во время полового акта было немного больно но крови было совсем мало да и прошло все...
Нет ощущений во время секса. Боли и натертости. Нет желания к близости
Здравствуйте! Мне 25 лет. Уже 10ый месяц я принимаю противозачаточные таблетки. Сначала три месяца принимала Диане-35, затем перешла на Димиа. Таблетки назначили для того, чтобы урегулировать цикл. И для кожи....
Не испытываю ощущений во время занятия сексом
Здравствуйте. Мне 23 года, встречаюсь со своим МЧ 4 года, с 20 лет началась половая жизнь (он первый и единственный). Но я никогда ничего не чувствовала, никаких ощущений, ни приятных,...
Не получаю оргазм во время секса
Здравствуйте, Юрий Петрович! Мне 23. Моя проблема в том, что во время секса я не получаю оргазма. Причем, оргазм от мастурбации душем я начала получать еще в 17 лет, когда...