Консультации / Эндокринология

Гормональное нарушение

Здравствуйте.Мне 41 год,1 роды в 20 лет,меня беспокоит такая проблема.С 2008 года беспокоит прибавка веса,отечность ног и лица,выпадение ,поредение и истончение волос,перепады настроения,сбой менструального цикла,утомляемость. После обследования у эндокринолога поставили диагноз гипотиреоз.Назначили препарат эутирокс75. Состояние немного улучшилось,но все равно проблемы все остались(ттг 1,5 на фоне приема эутирокса).Мой эндокринолог направила меня сдать кровь на анализы женских гормонов. Прогестерон на 21 день 0,26 нмоль/л(норма 5,30-86,00) эстрадиол на 21 день 482,00 пг/мл(норма 43,80-211,00) тестостерон на 7 день 0,16 нмоль/л (норма 0,290-1,670) образования тела матки d=до 6 мм 13 мм фиброзно-жировая инволюция молочных желез. Эндокринолог гинеколог назначила прием Утрожестан 200 мг с 16 по 25 день на 3 месяца.Состояние улучшилось,ПМС не было,отеки сошли,похудела на 5 кг за 3 месяца.Четвертый месяц без Утрожестана, месячные пришли на 18 день,опять ПМС,прибавка веса.Эндокринолог гинеколог назначила кольцо Нова Ринг .Меня интересует: кольцо гестаген- и эстроген-содержащие,не повысится ли у меня еще больше эстрадиол?Как повысить тестостерон и прогестерон?Спасибо.
ДОбрый день. Рационально при гипотирозе принимать тироксин. ПМС легко купируется назначением КОК - стоит начать. На лабораторию ориентироваться не стоит
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормональное нарушение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2016
О консультанте
Задать вопрос