Консультации / Пульмонология / Астма или ГЭРБ

Астма или ГЭРБ

Здравствуйте, В мае этого года у меня случился приступ-появилось удушье, даже можно сказать как спазм в горле, где то в области впадинки на шее. Стало нехватать воздуха, трудно было вдохнуть и я чувствовала писк на вдохе в горле. Вызвала скорую помощь-приехали послушали, сказали хрипы сухие справа. Повезли в больницу, там послушали сказали в легких чисто, даже ложить не хотели, но все таки госпитализировали. При выписке-бронхиальная астма легкая интермитирующая. Хдн 0. невроз. Описторхоз? Рентген норма, экг норма, спирометрия-нарушений бронхиальной проводимости нет, бронхолитическая проба отр. Суточная пикфлоуметрия-разброс показателей 26%. узи сердца, щитовидной железы в норме. Делали ингаляции, преднизолон, спелеокамера, эуфиллин-но как было ощущение сжатия в горле и неудовлетворенность вдохом, так и осталось. Лямбли описторхи отр. Затем я поехала в платную клинику-там показатели фвд в норме, проба с бронхолитиком резко полож офв 47%(хотя пробу как то странно в отличии от больницы делали, все по нескольку раз повторяла, уже дышать не могла вконце). назначили беклометазон, сальбутамол-но я ими не пользуюсь, так как они гормональные, а я сомневаюсь астма ли вобще это. Недавно после зарядки опять случился спазм, стало трудно дышать, а вечером все горло горело как будто я очень долго кашляла, хотя кашля нет, есть покашливание.Мой невролог говорит, что астма это когда выдохнуть а не вдохнуть не можешь, что много нервничаю(ребенку пол года) прописал фенозипам,я пропила его 3 дня-нет эффекта .2014 г была аллергия на флемоксин с отеком квинке, через месяц повторилась на что не нашли сдавала кровь на аллергены ничего не выявили. А ещё, скажите, это может быть связано с желудком? На фгс недостаточность кардии, гэрб. Иногда после отрыжки будто полегчеили когда что то съем, но я не уверенна.Я съездила в обл больницу к аллергологу,после осмотра и моих жалоб врач направила меня к фониатру,тот посмотрел,сказал с его стороны ничего нет,лечить пищевод и желудок;гастроэнтеролог назначил лечение,пью месяц препараты,но все равно сжатие в впадинке на шее,щитовидная железа в норме,гормоны щж тоже.иногда после мотилака чувствую себя лучше,иногда нет,сегодня например как то вдыхать тяжело,будто полностью не могу вдохнуть из за сжатия в обл щитовидной железы.Делаю пикфлоуметрию-от 410до 460,при приступах 430(рост 153,вес 48)В платной клинике доктор тоже сказала лечить гэрб.скажите,может ли быть от гэрб это сжатие где то в горле+жжение и осиплость,или все таки симптомы больше похожи на астму?Какое еще мне пройти обследование? Я уже не знаю что мне делать,очень надеюсь на ваш ответ!Заранее спасибо!
Здравствуйте. ГЭРБ лечить, конечно надо. Но это заболевание как раз и способствует развитию бронхиальной астмы. Если у Вас была выявлена резко положительная проба с бронхолитиком, значит астма уже сформировалась. Сальбутамол является бронхорасширяющим препаратом, не содержит кортикостероидов. Но думаю, что одного сальбутамола Вам недостаточно, попробуйте все же начать ту терапию, которую Вам назначили, ничего страшного от приема беклазона с Вами не случится. Ингаляционными кортикостероидами лечат даже новорожденных детей.
Ольга Вольдемаровна!Спасибо за ответ.Скажите,вчера я все таки брызнула сальбутамол 100-1дозу,но после него жжение усилилось и как то хуже еще дышать стало,что на вдохе в горле был даже писк..Я думала от него должно быть легче,а он только хуже мне сделал. возможно ли,то что эти удушья все таки гэрб вызывает,поэтому от баллончика только хуже стало? Ответьте пожалуйста,очень надеюсь на вашу помощь!!!
Вы, по-видимому, неправильно использовали препарат. Он остался в верхних дыхательных путях и вызвал раздражение. Вам ведь в процессе спирографии тоже давали какой-то бронхорасширяющий препарат, и была положительная динамика. Даже если причиной приступа является заброс желудочного содержимого в дыхательные пути, бронхорасширяющие препараты улучшают самочувствие. Если не помогает лечение, назначенное гастроэнтерологом, надо обязательно сделать фиброгастроскопию
Ольга Вольдемаровна! Благодарю за ответ!Извиняюсь за излишнюю настойчивость,но все же-препарат я приняла как положено после выдоха,одновременно на вдохе с задержкой дыхания. А спирографию с пробой сальбутамолом в больнице-норма,в поликлинике без бронхолитика-норма,платно- проба с вентолином- полож,но в отличии от больницы странно проведена.Я хочу повторить пробу,может мне провести еще дополнительное обследование? Фгдс я тоже сделаю повторно. Что еще можно проверить?
Здравствуйте. Можно сделать еще фибробронхоскопию, при этом исследовании можно выявить признаки гиперреактивности бронхов. И, если терапия, назначенная гастроэнтерологом, эффекта не дает, срочно ФГДС и повторная консультация.
Ольга Вольдемаровна! Большое спасибо за Вашу помощь!!!
Ольга Вольдемаровна! Извините,что снова беспокою,но у меня такая ситуация:так как моё состояние не улучшается,меня снова направили в обл больницу,там провели кожные пробы бытовые,пищевые-отр,спирография норма,но послушав лёгкие врач сказала,что есть хрипы,соответственно сразу выставлен диагноз неаллергическая БА контролируемая,лёгкое обострение,дн0.назначенно:формотерол4,5будесонид 160 1д-2 р в день 6 мес,фенотерол+ипротропия бромид 1д при удушье.У меня такой вопрос,если это астма-почему показатели в норме,может это все же проявления ГЭРБ?т к я пробовала сальбутамол-мне ещё хуже с него, теперь я боюсь брызгать баллончиками,вдруг хуже станет.Стоит ли мне начинать лечение,не будет ли у меня в дальнейшем привыкания к препаратам,и возможно ли полное излечение от этого заболевания?как мне быть в данной ситуации?Очень надеюсь на Вашу помощь,заранее спасибо!
Здравствуйте. Я уже объясняла, что астма может формироваться на фоне ГЭРБ, но это все равно астма, лечить ее надо по всем правилам, разработанным для лечения этого заболевания. Показатели спирографии могут ухудшаться не сразу, а со временем. Ингаляционный путь введения препаратов от астмы - единственно правильный. "Привыкание" - это термин, смысл которого никто объяснить не может. Если есть болезнь - ее надо лечить. Если пациент не хочет лечить болезнь, она будет беспокоить его и дальше. Полного излечения от астмы не бывает. Это хроническое заболевание, которое может быть в ремиссии долгие годы, а потом вернуться снова. К сожалению, дистанционно я Вам помочь не могу.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Астма или ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Астма нервное или аллергия
Здравствуйте, В мае этого года у меня случился приступ-появилось удушье, даже можно сказать как спазм в горле, где то в области впадинки на шее. Стало нехватать воздуха, трудно было вдохнуть...
Кашлевая астма
Здравствуйте. Практически каждый день в течении 12 лет имеется несильный полусухой кашель, без отдышки. Начинается утром через час после пробуждения, с отхождением небольшого количества мокроты. И ближе к вечеру(иногда с...
В мае 2014 г мне поставили диагноз бронхиальная астма состояние ухудшается с каждым днем а с диагнозом теперь у врачей сомнения
Здравствуйте, уважаемая ольга вольдемаровна! В мае 2014 года я стала задыхаться и меня по скорой увезли в больницу где и поставили диагноз "бронхиальная астма". Лечение я принимала: дексамед в/в, амбросан,...
ГЭРБ или астма
Здравствуйте юлия владимировна, хотелось бы узнать ваше мнение, помогите советом, болею около 15 дней, начались проблемы с пищеварением, симптоматика такова: боль под левым и правым подреберьем, тяжесть и вздутие ,...
Астма
Здравствуйте! Ситуация такая. Два месяца назад начался сухой кашель, потом стал усиляься. Лечилась только ростительными препаратами. Затем ночью начались сильные приступы кашля которые заканчивались хрипами. После чего удавалось уснуть. Терапевт...
Астма или бронхит
Здравствуйте,надеюсь на вашу помощь. 27 Лет.Беременна 24 недели.Болею уже больше месяца. Перед новым годом першило горло- после обильного полоскания прошло.Но в грудной клетке , внизу посередине появилось ощущение сдавливания, если...
Гэрб
У ребенка 7 лет подозревают Гэрб, направили к гастроэнтерологу после ларингоскопии у лора. У нас есть определенные проблемы, скажите пожалуйста может ли именно гэрб быть их причиной. Первая и самая...