Консультации / Онкология

Витамин В12 при раке простаты

Здравствуйте,уважаемый доктор. Мужчина,65 лет, рак простаты.Выполнена простатэктомия. Прохожу дальнейшее лечение (гормональная и лучевая терапии). По-поводу другого заболевания(ночные боли в ногах) доктор общей практики назначил мне приём препарата milgamma в составе которого присутствует витамин В12. Слышал,что этот витамин активизирует рост онкологических клеток. Скажите,пожалуйста, можно-ли в моей ситуации принимать препарат milgamma, не навредит-ли он мне в моём основном лечении? Возможно-ли замена данного препарата на другой(без В12),чтобы лечить ночные боли ног, из-за них не могу нормально выспаться. Спасибо,большое.
Здравствуйте. Серьезных доказанных данных по влиянию В12 (равно как и других витаминов, сахара, белка и т.д.) на рост опухолевых клеток нет. Это все на уровне слухов. В онкологии В12 часто используется, заменять ничем не нужно.
Уважаемая Юлия Анатольевна,большое вам спасибо за лаконичный ответ! В дополнение,хотелось-бы узнать ваше мнение,как специалиста,по-поводу витамина Д3. Имеет-ли смысл его принимать при лучетерапии,как дополнительное средство лечения, рекомендованная доза?
Это вам нужно скорее обсудить с лечащим радиологом, но, думаю, вряд ли. Витамин Д3 активно исследуется при раке ободочной кишки, и то окончательных данных, внесенных в рекомендации пока нет. По раку простаты и Д3 вообще данных практически нет (только одно маленькое исследование на 44 человека, и те без операции, только под наблюдением, хотя там вроде бы наметилось что-то положительное, но говорить о чем-то пока рано).
Консультация врача-онколога на тему «Витамин В12 при раке простаты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Приём фолиевой кислоты и В12 при раке простаты
Здравствуйте. Мужчина,65 лет. Рак простаты,выполнена радикальная простатэктомия, после операции пройден курс лучевой терапии, сейчас идёт текущее лечение - гормональная терапия(Элигард 45 мг,1 иньекция в 6 месяцев). По результату общего анализа...
Аденома простаты хронический простатит
Здравствуйте. Мне 44 года пол мужской. В 2008 году у меня диагностировали дгпж 1 стадии и обострение хронического простатита. Тогда беспокоило частые и неудержимые позывы. Трузи тогда показало гиперплазию транзиторных...
Витамины при онкологии
С 2009-2013г.Г. Супруг лечился от простатита по месту жительства. Заболевание лечению не поддавалось. В ноябре 2013г. Всё оставалось на прежнем уровне (постоянные боли,частое болезненное мочеиспускание),а в апреле 2014г. Анализ пса...
Кровавые сгустки при мочеиспускании
Пол мужской. Мне 54 года. 20 декабря 2010 года произведена радикальная простатэктомия. Колостомия (в процессе мобилизации выявлена массивная инфильтрация парапростатической клетчатки в зоне задней поверхности и ножек простаты. При мобилизации...