Консультации / Дерматология и косметология

Врожденный невус у ребенка

Здравствуйте. У моего ребенка (4,5 года) на спине чуть выше поясницы родимое пятно, появилось сразу же после рождения. В диаметре примерно 0,5 см, окраска неравномерная, над поверхностью кожи не выступает. дерматолог сказал - диспластический невус (фото сделала, но за качество не ручаюсь). За пятном следим, в размерах не меняется и в окраске тоже, регулярно ходим на прием к дерматологу. Но одни врачи говорят удалять, так как существует большой риск меланомы, а другие советуют не трогать. Честно говоря, уже отчаялась, не знаю, что делать и как себя вести. Скажите, пожалуйста, насколько часто такие пятна перерождаются в меланому? Спасибо Похожее пятно есть у мужа и у его бабушки, только на животе.
К вопросу приложено фото
По статистике риск развития меланомы при подтвержденном диспластическом невусе 6-10% в зависимости от возраста, семейного анамнеза (если у кого-то из близ. родств-в меланома).
Простите, небольшое уточнение - а в каком возрасте чаще всего? И диагноз, насколько я понимаю, подтверждается какими-то специальными обследованиями, а не простым осмотром? Просто другой врач предположил меланоцитарный невус, насколько я понимаю, это разные вещи.
Более корректно , наверное, ответит онколог. Он чаще встречается с такими пациентами. По литературе средний возраст 30-40 лет. В моей практике подтвердили меланому кожи в 18 лет. Из обследования можно выполнить цитологический соскоб клеток и УЗИ новообразования (назначается онкологом). Если у Вас есть какие-то сомнения посетите онколога.
Консультация врача дерматолога на тему «Врожденный невус у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2016
О консультанте
Задать вопрос