Консультации / Болезни сосудов

Сосудистая сетка на теле

Здравствуйте, доктор! Мне 30 лет. Месяц назад родила второго ребенка. И вот рассмотрела вдруг себя.. На голени и под коленками сосудистая сетка. Была и после первых родов, сейчас стала ярче. Отсеков и боли в ногах нет. У мамы варикоза нет, тоже сетки и звёздочки. Мелкие сосудики, как капилляры на бедрах. Не могу утверждать, что их не было, правда. По всему телу хорошо виден венозный рисунок, выпирают вены на руках, но это видимо моя особенность.. Но при пристальном рассмотрении вспомнила про сосуды на пояснице (они точно с подросткового возраста). Сосуды, то ли звездочка на ребрах (была и после первых родов 5 лет назад). Рассмотрела мелкие капилляры на плечах… И впала в депрессию. Почему так? От близко расположенных вен? Как не усугубить этот процесс? Какими видами спорта можно заниматься? Сейчас только длительные прогулки пешком. Планировала в спортзал, теперь не знаю.. До беременности практиковала йогу, велосипед.. Теперь мне страшно, что я вся буду в этих сосудах..
К вопросу приложено фото
Добрый день! Я думаю, что беспокоиться не о чем. При беременности и в раннем послеродовом периоде из-за гормональных перестроек может усиливаться сосудистых рисунок. Скорее всего, большинство из этих сосудов постепенно уйдет. Из профилактических мер, можно предложить только прием аскорутина по 1-2 таблетке 2-3 раза в день. Вряд ли данные симптомы связаны с какими-либо серьезными заболеваниями. Судя по фото их не очень много, поверьте, и выглядит это как особенности кожи. Если на ногах что-то останется после прекращения лактации и восстановления цикла, то можно будет посмотреть и при необходимости убрать при помощи склеротерапии и/или лазерной коагуляции. По поводу спорта, можно в принципе все, но без фанатизма. А также с осторожностью занятия с отягощениями и степ-нагрузки. Не волнуйтесь, Вы не покроетесь этими сосудами. Здоровья Вам!
Консультация врача флеболога на тему «Сосудистая сетка на теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос