Консультации / Терапия

Рецидив опять кашель после бронхита

Здравствуйте, Ольга Александровна, Недавно я переболел бронхитом, и вылечился к 21 августа. Но через неделю у меня заболело горло, которое я вылечил в течении 2-3 дней и теперь меня снова беспокоит кашель. Предыдущий бронхит возник также после боли в горле. Лечился я на протяжении 2,5 - 3 недель. Кашель зачастую возникал ночью, из за чего засыпал только к утру. В этот раз кашель разумеется меньше, но ночью все же была кашель, и по сравнению с предыдущей ночью, была больше. При лечении в первый раз по рецепту врача-терапевта принимал: "Дорамицин" в коробочке 10 штук по 1 табл. 3 раза в день после еды № 6; антибиотики "Бисептол" 480 по 2 табл. 2 раза в день № 6; "Лацидофил" 1 к. 2 раза в день № 6; после принятия этих медикаментов ночью я все равно кашлял, и на следующий день пошел снова на прием, где мне прописали также: АЦЦ и "Бромгексин", еще я пил на ряду с этим мукалтин, грудной сбор, пармелию. Данные средства также не помогли и мне прописали следующее: уколы ЦЕФ 3 1,0 два раза в день № 6 на лидокоине на шесть дней; клали горчичники № 4 четыре дня на спину по 6 штук на 10 минут. Также мне назначили физиолечение на 4 дня по 10 минут. Грели в положении сидя на сквозь двумя пластинами, спереди на груди и сзади на спине (УВЧ вроде бы) и если я верно разобрал, на направлении написано остат. явл. Снимок флюорографии нормальный. После чего я выздоровел, и вот теперь снова ночью беспокоила кашель. Будьте добры, проконсультируйте и помогите с правильным рецептом. Заранее благодарю Вас за консультацию. С уважением, пациент
Добрый день. Было бы прекрасно, если кто-то из медработников вас все-таки прослушал, чтобы решить вопрос - вирусная ли это инфекция или бактериальная. В связи с этим и выяснить - нужны ли вам сейчас антибиотики или нет. Кроме этого, можно было бы сделать общий анализ крови и рентген (флюорография - не самый эффективный метод, если речь идет не о диагностике туберкулеза, а о вопросе - бронхит ли это, пневмония и так далее). В целом если сейчас сейчас беспокоит только кашель, можно пока принимать отхаркивающие средства (флуифорт, ацц), возможно, дополнительно спазмолитики (эреспал), обильно пить, стараться, чтобы дома был прохладный и чистый, достаточно увлажненный воздух, ингаляции с физраствором или лазолваном. Если это ОРВИ, то пройдет в течение 5-7 дней. Кашлять вы все равно будете, так как отхаркивающие для того и нужны - чтобы ускорить выведение мокроты из бронхов, а не застаивалась там, но этот продолжается не долго. Еще, если кашель только ночью исключите аллергию на бытовые аллергены (пыль, постельные клещи, стиральный порошок, которым стираете постельное белье и так далее). Она тоже может давать сухой постоянный кашель.
Благодарю Вас за развернутый ответ, ОАК сдавал, после чего меня отправили на физиолечение. На данный момент я принимал(ю) РИННИКОЛД, мукалтин, Растительный сбор ОРВИсит, пармелию, ложу на спину и грудь горчичницу, а также сегодня сделал ингаляции с минеральной водой Ессентуки, добавив туда две таблетки мукалтина, ингаляцию с ромашкой, мятой, чесноком, и ингаляцию с луком,чесноком, редькой, содой и бальзамом золотая звезда. Покамись не пил АЦЦ, все таки когда лечился уже пил, и не хотелось бы излишне пичкать организм медикаментами. Верно ли я делаю, Ольга Александровна?
Нет, неверно. Риниколд - симптоматический препарат, который бывает нужен для купирования высокой температуры, головной боли, сильного насморка и отека слизистой носа. Причем его дозировка строго ограничена. У вас этих симптомов нет и его применения бесполезно (особенно в свете вашей боязни лишних медикаментов). Мукалтин - достаточно старое отхаркивающее, которое назначается лишь если нет возможности назначать нормальные препараты. Орвисит - БАД, поэтому его применение возможно только под вашу личную ответственность (вреда он точно не причинит). То же касается и пармелии. Ингаляции лучше делать все-таки (с целью увлажнения и смягчения воздухоносных путей) - либо с физраствором, щелочной минеральной водой, либо с содой, травы - как вспомогательное средство. Бальзам, лук, чеснок и редьку лучше убрать.
Консультация врача-терапевта на тему «Рецидив опять кашель после бронхита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды Срочно
Девочке 6,5 лет,ставят аденоиды 2-3степень. Ребёнок домашний.весна,лето не болеет. В прошлом году переболела ротовирусом,потом был стоматит,и где то к февралю ещё раз орви. В конце октября 2016г сделали прививку корь,краснуха,паротит,на...
Нормализация кишечника после антибиотиков бронхит
Здравствуйте, дочке 2 года, лежали в больнице с бронхитом, сутки температурили 38,8-39,5, нурофеном, парацетамолом более чем на 2 часа сбивать не удавалось, скорая сделала укол димедрол с анальгином, т.ж. не...
Простуда
Здравствуйте 2 недели назад мы переболели бронхитом, после бронхита у нашего сына остались хрипы, врач сказала дышать физраствором ,так как осталась мокрота в бронхах.Недавно у нас полез зуб,начались опять хрипы,температуры...
Затяжной насморк
Около месяца лечились у педиатра. Нам в итоге поставили диагноз ОРВИ, бронхит (до этого год назад был ларинготрахеит). Все началось с насморка, быстро перешло в сильный кашель. Перепробовали кучу лекарств,...
Рецидив опять кашель после бронхита
Здравствуйте, Анатолий Викторович, Недавно я переболел бронхитом, и вылечился к 21 августа. Но через неделю у меня заболело горло, которое я вылечил в течении 2-3 дней и теперь меня снова...
Бронхит
Здравствуйте. Моему ребенку 3,7 года. Мы 6 дней болели дома, была высокая температура, которая тяжело сбивалась и небольшой кашель. Потом нас поклали в больницу, где ставили капельници три дня, кололи...
Температура боль в горле и кашель от приема таблетки Бронхомунал
Ребенку 5,5 лет 21 день назад болела бронхитом и принимала бронхомунал, по рекомендации врача курс нужно было повторить через 21 день. После выпитой таблетки здоровый ребёнок за сутки привариться в...