Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

У ребенка инфекция в мочеполовой системе возможно в кишечнике Какие анализы необходимы

Здравствуйте.У нас такая история и проблема: В три месяца ребенок (девочка) попал в больницу с пиелонифритом.Пролечились.Ежемесячно сдаем анализ мочи.Примерно месяцев в 7 был плохой анализ мочи (сдали один,потом через пару дней второй и лейкоцитов стало больше).Лечились ванночками с ромашкой и мазью синтомицин. Пролечились.Продолжили ежемесячно сдавать анализ мочи.От месяца к месяцу стала замечать,что количество лейкоцитов растет.Когда было 7-9 обратила на этот рост внимание педиатра.На что полчила ответ,что все в пределах нормы,успокойтесь.Я конечно не успокоилась т.к. ко всему прочему иногда начала замечать неприятный запах в области влагалища у ребенка. Пошла к гинекологу,сдали мазок.Оказалось большое количество лейкоцитов. Лечились ванночками с ромашкой,синтомицином. Пролечились.Это ребенку было год и месяц. В год и два у ребенка внезапно появилась сильная опрелость на половых губах И подмываться,вытираться ей было не комфортно (то ли пекло ей там,то ли еще что,в общем выкручивалась,плакала).Вроде опрелость вылечили,но как то она покакала и яувидела большой комок слизи.Пришла к педиатру,все рассказала,она отправила к гинекологу (сказала,что возможно слизь из влагалища...).Гинеколог сделала анализ бакпасев.Анализ выявил (напишу как прочитала) Е. коли, Е. фикализ,М.пневмоника все 10в 5 степени. Гинеколога анализ смутил,переделала,ждем результат.Помимо этого сдали анализы мочи и капрограмму кала.Врач сказала,что по этим анализам все в норме (хотя из того,что я поняла в анализе было гнаписано "специфич.запах", не знаю нормально ли это).Так же я сама попросила сделать посев мочи на микрофлору,результат пока ждем.Помимо всего прочего стала замечать частенько неприятный запах изо рта у ребенка.Хотя общее состояние хорошее,ничего (кроме лезущих коренных зубов) не беспокоит. Подмываться уже дает как и раньше. Но меня беспокоят неприятные запахи изо рта и в районе влагалища,постоянно растущие лейкоциты в моче и иногда попадающиеся сгусточки слизи в кале (бывает даже ребенок пукнет и немного слизи выходит на чистый подгузник). Возможно мы не сдали какие то еще важные анализы для диагностики верных причин всего этого? И где искать проблему возникновения этих всех бед (кишечник,урология или гинекология)? Очеь надоело уже бегать с этими анализами.Беспокоюсь за здоровье ребенка,чтгоб скорее найти проблему и избавиться от нее.Спасибо.
Здравствуйте! Если у ребенка рецидивирующие мочевые инфекции, в анализе определяются повышенные лейкоциты, есть подозрения на наличие рефлюкса (заброса), для исключения которого проводят специальное исследование в условиях стационара. Другая проблема - слизь в стуле чаще всего бывает из-за пищевой аллергии, и тогда необходимо подбирать питание. Дисбактериоз здесь не при чем, такого диагноза нет в природе и лечения он не требует. В любом случае, Вашей дочке нужен какой-то грамотный педиатр, который бы занимался вами, чтобы наблюдал вас и которому бы вы доверяли.
Консультация врача инфекциониста на тему «У ребенка инфекция в мочеполовой системе возможно в кишечнике Какие анализы необходимы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос