Меланома по наследству

анонимно, мужчина, 3 года
Здравствуйте! В прошлом году у меня умер брат (32 года). Диагноз: беспигментная меланома. Его отец и бабушка по отцовской линии тоже были оперированы с этим диагнозом. У брата остался сын, очень на него похож типом кожи (белокожий, блондин). Скажите, пожалуйста, какова вероятность унаследовать данное заболевание? Какие меры предосторожности нужно соблюдать и с какого возраста?

Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Здравствуйте. На сегодня доказана наследственность канцерогенеза немногих типов рака. В Вашем случае для ответа на вопрос нужно знать статус мутаций пациента (мутации BRAF, NRAS, c-Kit. (данные патморфологического и генетического исследований опухоли пациента). Но вне зависимости Вашему племяннику (при наследственном генотипе/фенотипе) противопоказаны солнечные процедуры, так как эпистатическое влияние генов непредсказуемо.

анонимно
Спасибо за ответ. Скажите,пожалуйста, при соблюдении всех профилактических мер какова вероятность развития в будущем у племянника меланомы (чтобы нам знать насколько велик риск и насколько серьезно нужно наблюдать за ребенком)?Может есть какие-то специфические анализы для раннего выявления процесса?Если есть,то какова частота сдачи и с какого возраста их нужно сдавать? Выписки брата прикрепляю,это все,что у нас есть. Извините за большое количество вопросов,очень волнуемся за ребенка.

Петров Андрей Витальевич
Здравствуйте. В связи с подтвержденной BRAF мутацией оптимальным вариантом была бы консультация с врачом - генетиком и проведение генетического анализа мутантных генов ДНК ребенка и других членов семьи (венозная кровь) Частота сдачи и возрастной ценз обследования ребенка определит врач-генетик при очной консультации.

Консультация врача онколога на тему «Меланома по наследству»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.