Консультации / Неврология

Тики у ребенка

Девочка, 12 лет. С 8 лет Появились первые тики. Сначала были зажмуривание глаз , подёргиванием плечами , прерывистым дыханием. Также беспокоит походка, ходит на носочках, ноги как будто деревянные. Принимала таблетки ноофен, 2 раша на год. Уже год как не пьёт. Были улучшения. Потом возвращалось все. Из заболеваний сейчас сколиоз, 1 степени. Планируем делать массаж, сказали сильный тонус мышц, но поможет ли это? Девочка не может стоять на одном месте, постоянно поджимает ноги, дёргает ладонью, как бутдто ладошка трясётся, как ей помочь? Растёт в благополучной семье, но не полной. Учится отлично. Помогите . Спасибо
Добрый день. Вы описываете картину распространяющегося тика. Препараты с стимулирующим эффектом с большой долей вероятности усугубят состояние ребенка. Самая главная опасность данного состояния - возможность пропустить развитие так называемого синдрома Жиля де ля Туретта, который сопровождается нарушениями психики. В нашей стране и во всем мире данной проблемой занимаются специалисты - психиатры. В настоящее время разработаны определенные схемы эффективного медикаментозного лечения. Вы можете пройти онлайн-тест оценки тяжести тиков (http://pncz.ru/informatsiya-dlya-patsientov/tests/test-otsenki-tyazhesti-tikov.html). Не затягивайте с обращением к специалисту. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Тики у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос