Консультации / Гематология

Низкий гемоглобин у ребенка нам 1 год и 2 месяца

Здравствуйте доктор. Ребенку впервые сдали общий анализ крови и выявили , что у него низкий гемоглобин: 72мм.л. Нам сразу без всяких обследований, назначили препараты железа - Мальтофер. Через 15 дней мы пересдали анализ и гемоглобин поднялся до 82. Посоветуйте пожалуйста как нам дальше быть. Я знаю , что следующий анализ проводится через месяц. А меня беспокоит все-таки причина такого гемоглобина.Наш участковый педиатр, никаких дополнительных анализов или обследований не советует .Стоит ли бить тревогу или нужно подождать определенных результатов? Ребенок сам по себе активный, ест правда плохо но от груди никогда не отказывается.Заранее спасибо.
Добрый день! скорее всего у ребенка анемия из-за низкого всасывания железа. Желательно досдать кровь на ферритин, трансефррин и кал на дисбактериоз. Мальтофер можно продолжать принимать, но добавив к нему 1/2 табл фолиевой кислоты 2 раза в сутки минимум на 1 месяц. Если ребенок на грудном вскармливании, то маме попить Ферлатум -фол или феррум-лек 15 мл/сутки.
Спасибо, я воспользуюсь вашим советом и если можно буду к вам обращаться .И еще один вопрос , если я начну пить препарат Феррум-лек, когда - как у меня гемоглобин 130мм.л, для меня это не будет лишним?
Конечно спрашивайте, Нет препарат лишним Вам лично не будет, только в том случае, если продолжаете кормление грудью.
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий гемоглобин у ребенка нам 1 год и 2 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос