Консультации / Гинекология / Диагностическое выскабливание

Диагностическое выскабливание

Здравствуйте! Последние полгода беспокоит нарушение менструального цикла. Месячные регулярно,но долго мажет перед ними.(3-7дней мазня,3-5 дней месячные) А в последние 2 цикла,начались задержки+мазать стало и посреди цикла.Месячные обильные.Мне 37 лет.Были одни роды 6 лет назад,и 2 года назад замершая беременность на сроке 13 недель. Стоял диагноз эндометриоз.Но после приема Жанина эндометриоз ушел.Года назад отменила Жанин,цикл установился сразу,но в последнее время начались ,описываемые проблемы. На фоне появления мажущих кровянистых выделений сделала уЗи. М-эхо до 14 мм,эхопозитивное,в структуре лоцируются точечные анэхогенные включения до 2 мм-акустически железистые полипы По задней стенки гипоэхогенное образование размером 12х9.5х10.5 мм.Свободная жидкость в дуглосовом пространстве до 20 мл.Яичники,объемы 8,2 см,38,2 см с кистой 39х32х36мм,множественные фолликулы до 10 мм. Через три дня после этого УЗИ начались месячные.На 5 день после их начала сделала еще раз УЗИ,5 день цикла. М-эхо 8 мм,неоднородное,эхопозитивное.Миометрий диффузно-неоднородный,зернистый.По задней стенке локус пониженной эхогенности с анэхогенными включениями размером 6х4мм. Жидкост в дуглосовом пространстве 3-5 мл. Яичники.Объемы 7.4 и 9,5 см.Кисты нет Мелкие множественные фолликулы до 10 мм. Была у двух разных врачей.Одна категорически настаивает на диагностическом выскабливании.Другая ,считает .что показаний для выскабливания нет,есть воспаление-эндометрит,назначила антибиотики+гормональная контрацепция Клайра с первого дня месячных. Я в совершенной растерянности,не знаю какая схема правильная.Мазки хорошие.анализ крови хороший,кольпоскопия в норме.Из симптомов боли внизу живота,связанные ,наверно с нарушением цикла.Мазня между месячными. Показано ли в такой ситуации диагностичекое выскабливание,или это эндометрит и к выскабливанию нет показаний?
Пожалуйста, повторите свой вопрос в более сжатой форме.
УЗИ,5 день цикла. М-эхо 8 мм,неоднородное,эхопозитивное.Миометрий диффузно-неоднородный,зернистый.По задней стенке локус пониженной эхогенности с анэхогенными включениями размером 6х4мм. Жидкост в дуглосовом пространстве 3-5 мл. Яичники.Объемы 7.4 и 9,5 см.Кисты нет Мелкие множественные фолликулы до 10 мм. Была у двух разных врачей.Одна категорически настаивает на диагностическом выскабливании.Другая ,считает .что показаний для выскабливания нет,есть воспаление-эндометрит,назначила антибиотики+гормональная контрацепция Клайра с первого дня месячных. Показано ли в такой ситуации диагностичекое выскабливание,или это эндометрит и к выскабливанию нет показаний?
Добрый день. Такие размеры эндометрия не являются показаниям к лечебно- диагностическое выскабливание в 37 лет. Однако, не исключено, что у вашего врача есть свои основания для РДВ. Но в таком случае это надо делать под контролем ГС. Полагаю, вам выставлен предварительный диагноз аденомиоз и дисфункция яичников. В таких случаях проводится стандартное обследование в соответствии с рекомендациями, а затем лечение.
Спасибо! А что включает стандартное обследование ?
В соответствии с рекомендациями. Это хорошо знает ваш лечащий врач.
Консультация врача-гинеколога на тему «Диагностическое выскабливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Цистит или бактериальный вагиноз
Прижигание эрозии
Кровотечение после дефлорации
Нет крови после вакуум-аспирации полипа
Не могу вести половую жизнь
Кровь после прижигания эрозии