Консультации / Отоларингология

Аденоиды удалять или оставить

Добрый день, доктор. Надеюсь, вы поможете мне сориентироваться в решении моей проблемы! Моей дочке Алёне 3 года и 10 месяцев, хорошо развивается, психологи даже ставят опережающее развитие, мыслит, как взрослая. По внешнему виду, совершенно не скажешь, что часто болеет, вес, рост соответствуют возрасту. Проблема с носом началась у нас довольно рано. С 2-х месяцев то и дело похрюкивала носиком. Особенно в ответ на вирусные заболевание и даже смену температур, например начинала "хрюкать носом" на мороз. Аллергию, как таковую, не диагностировали, говорили рано. Где-то с полутора лет, еще не посещая садик, дочка стала очень часто болеть. И вирусные заболевания переносила весьма тяжело. Эта ситуация обострила проблему с аденоидами. Они сформировались в 1-2 степень. И начались ночные проблемы с дыханием. Не постоянно, а только в периоды сильных инфекций. Доходило до самого страшного-дыхание прерывалось, мы вызывали скорую, потом нам посоветовали снимать отек с аденоидов ингалятором с гормоном. Стало помогать. Ровно год назад мы почти 3 недели провели на юге и приехали совершенно здоровыми по всем лор-показаниям. Так что врачи со спокойной душой отправили нас в детский сад. Ходили мы по разному, самый длинный промежуток хождения-месяц. Потом, тяжелое ОРВИ в конце ноября, не сбиваемая температура 5 дней, антибиотики и заметное снижение слуха. Я перепугалась, понеслась к частному лору, которая диагностировала проблемы с барабанными перепонками, снова антибиотики. Слух восстановился. После этого случая отиты стали преследовать нас раз в месяц, как минимум. Нас симптоматически лечили антибиотиками по факту нового отита. И через месяц мы получали тоже самое. Любой затяжной насморк приводил к отиту. Я сделала рентгенограмму пазух носа. Оказался 2-х сторонний гайморит с сильным затемнением правой стороны. Снова антибиотики. В июне этого года мы вывели дочку из сада, но каждые 2 недели боль в ушах возобновлялась. Я обратилась к нескольким отоларингологам, сурдологу, и сдала мазок на микрофлору носоглотки и ушей. В результате, 2 лора диагностировали аденоиды 3-й степени и рекомендовали немедленно удалять. Заведующая нашего лор-отделения ДРБ сказала, что удалять ни в коем случае нельзя, так как мой ребенок, все обострений все таки дышит носом даже ночью, что если мы удалим аденоиды сейчас , то получим иммунодепрессивного ребенка, который будет болеть еще чаще. Сурдолог поставила диагноз Адгезивный отит правосторонний под вопросом (тимпанометрия) и незначительное снижение слуха (компьютерная аудиограмма), посоветовала обследоваться в стационаре ДРБ, но нас туда не положили по вышеизложенным аргументам! Мазок в зеве показал обильный рост золотистого стафилококка и заведующая бактериологической лабораторией посоветовала перед предполагаемой операцией обязательно просанировать носоглотку. Вот и тыкаюсь я , как слепой котенок по врачам, однозначно не придя ни к какому решению. Удалять немедленно или все таки искать причину и устранять ее? Какие причины вызвали перечисленные лор-проблемы? Надо ли все таки сдать анализы на аллергию? Надеюсь на Ваше компетентное мнение. Надоело мучить ребенка хождением по врачам, бесконечными антибиотиками. Хочу профессионального и грамотного совета! Извините, что долго и эмоционально. С уважением, Ирина Рагозина.
Здравствуйте Ирина . Ваше беспокойство конечно понятно. Если у ребенка падает слух, рекомендуется аденойд удалять, если упустить время, слух можно уже не восстановить. С точки зрения аллергологов лимфойдную ткань лучше не трогать... Обследоваться у аллерголога желательно. Сдавали ли вы риноцитограмму, общий иммуноглобулин Е ? Степень аденойда диагностировали видеоэндоскопией? МРТ? Ренген носоглотки? Если можно сфотографируйте результаты тимпанометрии и аудиометрии. А еще неплохо когда наблюдает ребенка один врач, чтобы знать насколько ухудшается во время обострения явления тубоотита. Жду ответов.
Добрый день. Вместо ответов, у меня снова появились новые вопросы. Риноцитограмму мы не сдавали, и имуноглобулин Е тоже. По поводу эндоскопии, нам заглянули трубочкой эндоскопа в носик, в карточке записали-эндоскопия носа (аденоиды 3 ст). Аудиограмму нам сказали пересдать в сентябре контрольно!. Тимпанометрию, почему то тоже не отдали. Сделали лишь запись в карточке. Но , я думаю, что это очень важное обследование, и могу запросить наши результаты (или хотя бы сфотографировать). К сожалению, динамику туботита нам не отслеживали, хотя в основном наблюдались у одного лора. Каким образом можно определить эту динамику? Завтра я снова иду к лору, которая давно нас наблюдает, хотелось бы задать конкретные вопросы. И еще у нас все территориально разобщено.. Сурдолог (один на весь Саранск) в одном конце города, аудиограмму делали в ДРБ по моей личной просьбе, наблюдающий лор в другой больнице. Эндоскопия в 3-й. Нет полноценно укомплектованной базы с единым штатом специалистов, к сожалению. С отоларингологией у нас просто беда. Слава богу, хотя бы шейверное удаление аденоидов в городе можно сделать и никуда не ехать.
Здравствуйте. Если сурдолог ставит вам адгезивный отит, и при повторном обследовании будут сохраняться изменения на тимпанометрии, значит аденойд надо удалять.
Люция Александровна, подскажите, а как более точно диагностировать адгезивный отит? МРТ, эндоскопия?
Здравствуйте, достаточно консультации сурдолога, где вам проведут аудиометрию и тимпанометрию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды удалять или оставить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос