Консультации / Педиатрия

Кашель после пневмонии

Здравствуйте, ребенку 3 года , 3 месяца назад ребенок начал кашлять по ночам, температуры не было, врач назначил отхаркивающие и инголяции лазолваном. Спустя почти 3 недели настояли на снимке, так как кашель не уходил, диагноз пневмония нижней правой доли( точный не знаю, описание у врача) , лечение антибиотик уколы 7 дней, инголяции пульмикорд и сироп амбробене. Анализы спустя 2 недели в норме и снимок тоже чистый. Но кашель и дневной и ночной , то сухой , то влажный. Прошло уже с момента лечения 1,5 месяца, перепили 4 разных сиропа по назначению врача( проспан, эриспал, алтея, пертусин, делали инголяции минимальной водой) , ходили на физио процедуры( УВЧ ), но кашель не проходит... Помогите ! Что делать? Город маленький , специалисты говорят это остаточный кашель. А я боюсь запустить , плюс я заметила повышенную потливость у ребенка все это время ( 3 месяца )
Добрый день! такая картина бывает зачастую, если причина болезни в вялотекущени вирусном воспалении. Антибиотик на него не действует, вот он и продолжается. Анализы при нем тоже зачастую бывают нормальными, но если сдать анализ на скрытые инфекции (эпштейн-барра, цмв, герпес всех типов), то это может прояснить картину. Антибиотик тоже был нужен, так как такие вирусные инфекции очень быстро осложняются бактериальными и тогда болезнь прогрессирует очень быстро. Но первостепенно ребенку еще назначаются иммуномодуляторы (Виферон), чтобы снизить численность вирусов, до конца пролечиться и восстановиться после болезни. В его составе есть интерферон и антиоксиданты, что позволяет наиболее естественным способом поддержать иммунитет и устранить инфекцию и воспаление. Применяют также эреспал для борьбы с кашлем, ингаляции, часто проветривают помещение. Все это и позволяет комплексно и до конца пролечиться, устранив причину болезни и поддержав иммунитет. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Кашель после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.