Пульмонология

Бронхоскопия и кашель

Заболел простудой, не лечился, ждал пока пройдет. Прошло, остался кашель, помаявшись с ним пару недель обратился ко врачу, прописали антибиотики, полоскание и что-то от аллергии, плюс флюорография(чистая). За две недели лечения ничего не изменилось, был направлен на рентген, который показал увеличение ВГЛУ и подозрение на саркоидоз. С этим отправили в туберкулезку, там прошел еще раз все анализы(в норме), опять увеличение лимфоузлов, подозрение на саркоидоз и рекомендовали бронхоскопию с биопсией. Кашель все это время продолжал мучать, был приступообразным, мокроты почти не было. Отхаркивающие никакого влияния на процесс не оказывали, начал заниматься самолечением, без особых успехов. Сделал биопсию и получил такое заключение. Видеотрахеобронхоскопия. Гортань: без патологий. Трахея: без патологий. Бронхиальное дерево: Карина острая, подвижная. Проходимость бронхов правого и левого легкого прослеживаются до субсегментарных. Слизистая оболочка бронхов очагово гиперемирована, отечная, блестящая, в просвете бронхов умеренное количество прозрачной слизи. Хрящевой рисунок бронхиального дерева незначительно сглажен. Взята биопсия из левого и правого главного бронха. Заключение: Хронический эндобронхит, умеренное обострение. Заключение исследования биопсийного материала: фрагмент стенки бронха с очаговой гиперплазией эпителия с гиперсекрецией слизи и незначительной лимфоидно-макрофагальной инфильтраией в подлежащей строме (морфологическая картина катарального неярко выраженного бронхита). Заключение я получил в стационаре, врач у которого лечусь ушла в отпуск на 2 месяца. Так что расшифровки болезни и идей что делать дальше у меня нет. Начитавшись интернетов решил полечить кашель противовоспалительным, в качестве оного взял ибупрофен. Попил его несколько дней и кашель почти прошел. К сожалению с отменой ибупрофена, кашель вернулся, не такой сильный как раньше и без приступов, но жить мешает. Мокроты нет, а если и есть, то похожа на очень густую и вязкую слюну. Ночью кашля нет, сильнее утром. Так же при разговоре часто не хватает воздуха и приходится прокашливаться. Вопрос собственно в чем. Какой у меня диагноз по итогам бронхоскопии, правильно я понимаю, что саркоидоза нет? Что могло бы помочь в лечении кашля? Нужно ли срочно искать другого врача или можно подождать месяц, пока мой врач выйдет из отпуска?
Добрый день. Судя по описанию исследования, вам провели бронхоскопию с браш-биопсией бронхов. Данное исследование помогает исключить рак, туберкулез легких, некоторые другие заболевания. Для исключения саркоидоза лимфоузлов средостения нужно делать биопсию лимфоузлов (через бронхиальную, либо открытую, оба варианта это небольшие операции). Для диагностики саркоидоза необходимо провести компьютерную томографию органов грудной клетки, определение уровня ангиотензпревращающего фермента, тажке проводится комплексное обследование по всем внутренним органам (узи, анализы). Как правило все это проводится в условиях пульмонологического отделения стационара. По поводу вашего кашля. Более 90% затяжного кашля приходится на 3 заболевания: синдром кашля верхних дыхательных путей (необходим осмотр ЛОР врача, компьютерная томография либо рентген придаточных пазух носа), Гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь (необходимо проведение гастроскопии), астма (необходимо проведение спирографии, аллергологических тестов). Если саркоидоз не подтвердится, нужно в первую очередь исключать эти заболевания.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Бронхоскопия и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.



Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Одышка и кашель
Добрый день. Мне 29 лет. Всд, остеохондроз, гастрит. Два года живу у моря, при повышенной влажности. Год назад сильно переболела гриппом. Еде месяц после выздоровления мучалась слабостью и одышкой. С...
Бронхоскопия
Здравствуйте! Мне 27 лет. Год назад начался кашель, с ощущением хрипа в левом бронхе. Делали рентген 3 раза, 2 раза КТ (последнее в апреле этого года), брали кровь легочные возбудители,...
кашель
Здравствуйте! моему сыну сейчас 1год 8 мес. В 5-ти месячном возрасте появился кашель и насморк, обратилась к врачу , лечение соблюдали, но кашель усиливался, через месяц лечения в домашних условиях...
жжение и першение в горле
Вот уже больше месяца мучаюсь от жжения и першения в горле.Жжение происходит от раздражающих слизистую запахов химии:порошки, духи ,дым,бензин.Периодически начинает першить и кашель сухой не отхаркивающийся.Чувствую мешает что то в...
кашель после удаления правого легкого
Доброго времени суток,моему отцу (50 лет) в январе2011 сделана операция по удалению правого легкого . Диагноз-рак плоскоклеточный 3 степени. Нам сказали что все хорошо.но у него с каждым днем усиливается...
Кашель лающий длительное время.
Добрый день. Леонид Юрьевич! У нашего малыша ( ему 10 мес.) непроходящий лающий кашель в течении 9 мес. Лёгкие при прослушивании чистые. Снимки рентгенографии в норме. Причину кашля не выявили...
кашель
Мне 37 лет. Кашель мучает очень давно. Правда я раньше курила, но бросила пять лет назад. Стоит чуть простыть и кашель появляется вновь,с отхождением макроты. Флюрогр хорошая ничего не находят....