Консультации / Гастроэнтерология

Цирроз Асцит

Здравствуйте. Моей маме 67 лет. В этом году поставлен диагноз цирроз, асцит по данным узи, эластометрия печени стадия f4. Была госпитализирована. При выписке поставлен диагноз криптогенный цирроз (4ст ПСХ? в исходе аутоимунного перекреста ПСХ/АИГ ?ПБЦ?), активный, декомпенсированный, класс с по чайлд-пью(11 баллов). Были сданы кровь на АМА-М2- обнаружены антитела к гладкой мускулатуре, цитозольному антигену печени, микросомам печени и почек, мембранному гликопротеину, раствор. ядерному белку не обнаружены. Кровь на АМА (кол IgG) 107,8++, ANA не обнаружены Днк к вирусам гепатита Б,С не обнаружены МРТ- мр признаки цирроза, без очаговой поталогии. Мр картина вне и внутрипеченочного холангита, может соответствовать ПСХ. Асцит. Припортальная, параквальная лимфоаденопатия. Признаки холецестита. Множественные очаговые и атрофические изменения в селезенке, дифферинцировать с дегенеративными изменениями. Биохимия при выписке: Амилаза 29, Fe мкмоль 32,6, нжсс 55,7, АЛТ 42,9, АСТ 103,9, ЩФ 131,9, общ. белок 61,9, общ биллирубин 83,5, прям биллирубин 39, альбумин 31,95, глобулины 29,95. Са 125 1104 Альфа-фетопротеин 9.44 Асцитическая жидкость цитология - лимфоцитоз реактивных мезотелий По узи яишников (матка удалена) все в норме данных за мтс поражение нет. Направлены на консультацию к гепатологу за уточнением диагноза (первопричина цирроза) и коррекцией терапии. Ничего сказать не могут. Скажите пожалуйста как выяснить причину цирроза, чтобы попробовать "затушить" декомпенсацию? Возможно ли в данной ситуации перейти в компенсированную стадию?
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к гепатологу для осмотра и уточнения диагноза. ПСХ, ПБЦ, ПСХ\АИГ это заболевания с неясной этиологией, ассоциированный с аутоиммунными процессами. Какими препаратами лечили в стационаре? Не проходили эндоскопическую ретроградную холангиографию, билпсию печени? Для улучшения прогноза необходимо принимать гепатопротекторы, однако для выбора препарата необходимо постановление точного диагноза. С уважением, Доктор Резник!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Цирроз Асцит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2016
О консультанте
Задать вопрос