Консультации / Офтальмология

Дакриоцистит зондирование

Здравствуйте в 2недели ребенку поставили диагноз дакриоцистит,капали каплями сульфата натрия,затем витабакт и тобрисс ,вместе делали массаж и вот нам подходит3 месяца ничего не помогает и отправляют нас на зондирование.скажу что когда капали каплями и к 10дню у нас даже слеза не стояла но как проходит курс каплей(массаж продолжала) начинает снова появляться гной. Офтальмолог осмотреть толком ребенка не может так как только она подходит он начинает ужасно кричать и не разжимает глазки.(проблема только с правым глазом). очень боюсь делать ребёнку зондирование т.к.считаю что будет психологическая травма. Вопрос в том ,можно ли избежать зондирования другим способом? В данный момент гной появляется тогда когда делаю массаж(промывала ромашкой , фурацилином,чередовала)слеза стоит но не постоянно. Заранее спасибо)
Здравствуйте! Если у ребенка истинная непроходимость носо-слезного канала, то единственный эффективный метод лечения - зондирование, которое нужно проводить в состоянии медикаментозного сна. В этом случае для ребенка процедура будет абсолютно безболезненной. Именно так мы зондирование и проводим. В этих условиях мы имеем возможность контролировать ход зонда по слезным путям и сразу по окончании зондирования оценить его эффективность. Чтобы определить тактику лечения, ребенка нужно осмотреть.
Консультация врача офтальмолога на тему «Дакриоцистит зондирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос