Консультации / Неврология

Нервный тик у 5 летнего ребёнка

Здравствуйте,Василий Юрьевич!у моей дочери,5 лет,месяц назад началось учащённое мочеиспускание а затем три дня назад начался нервный тик - сильное запрокидывание головы назад,повороты головы,опущение уголка рта в одну сторону,повторяется тик каждую минуту,иногда чаще.Началось все с того,что она немного перенервничала.Ребенок уже с самого рождения требовательный,неспокойный,капризный.С двух лет имеет навязчивые привычки - сосание соски до 2,5 лет,сосание пальцев.В 4 года начались глубокие вздохи,говорит что желание зевнуть,но трудно это сделать,в основном перед сном.У папы,родного дяди и у дедушки девочки нервные тики всех групп мышц,начиная с детства,а у мамы нервоз желудка три месяца.Мы не обращались к неврологу,так как находимся в Белорусском санатории в дали от цивилизации,а через неделю планировали ехать на море.Посоветуйте пожалуйста: 1.Игрет ли роль плохая наследственность в данном случае? 2.Какие препараты принимать? 3.Можно ли ехать на море в таком состоянии?Или лучше отменить поездку и срочно ехать на приём к врачу?(дочь очень ждёт этой поездки на море и мы боимся усугубить её состояние) 4.Опасны ли такие нервные тики если ребёнок не принимает ничего кроме пустырника и тенотена? 5.Можно ли прислать вам видео?
Здравствуйте. 1. Да, возможно. 2. Чаще можно вообще не лечить медикаментозно. 3. Можно, чаще даже нужно. 4. Тики не опасны, у большинства пациентов они проходят самостоятельно. 5. Можно выкладывать здесь.
Ссылка на видео нервного тика https://www.dropbox.com/s/8ei44xug6nvuezu/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%2027.08.16%2C%2016%2032%2054.mov?dl=0
Не вижу смысла лечить.
Консультация врача-невролога на тему «Нервный тик у 5 летнего ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Последствия нейроинфекции у ребенка
Здравствуйте! Сыну четыре с половиной года. Родился с внутриутробной гипоксией. Получали лечение. В 6 месяцев началась рвота фонтаном и головные боли. Диагноз поставили в 2 года после кт и начали...
Нервные тики у ребенка 4 лет
Добрый день, Екатерина Алексеевна. У моей дочери в мае 2011 года началось подкашливание, прошли все обследования, все чисто, в итоге невропатолог предположил, что это нервный (вокальный тик), за это время...
Помогите принять правильное решение
Здравствуйте, Ирина! На сегодняшний день я нахожусь в таком душевном состоянии, что самостоятельно разобраться в ситуации и правильно поступить уже не в силах, поэтому очень прошу помочь мне в этом....