Консультации / Неврология

Тремор у ребенка в 6 месяцев

Здравствуйте,моему ребенку 6 мес.вес 7200.Роды были затяжные,преждевременное излитие о/вод,длительнй безводный период 12часов 15мин.Оценка по Апгар 8/9 баллов.ребенок родился в срок с весом 3680.В 2 месяца нам посавили Перенатальное поражение центр.нерв.системы и гипертонус.Мы пропили сермион и пантогам. В 4 месяца невролог направил нас сделать нейросонографию.Обнаружили жидкость по передней поверхности до 5-6 мм. В заключении написанамо "Умеренно выраженные гипоксически ишемические изменения головного мозгаГипертензионно-гидроцефальный".Нам назначили триампур по схеме 1/4 таб 3р.в день с перерывом каждый 4-й день;стугерон 1/4т по 3р.в день;мексидол 1/6 3раза и расслабляющий массаж.После лечения в 5 мес. повторная нейросонография показала,что жидкость уменьшилась до 3-4мм. Гипертонус стал меньше,но появился гипотонус(т.е. сочетание).Невролог назначил винпоцетин 1/4 3раза и пирацетам 1/2 по 2р.в день.Через две недели после принятия этих препаратов у нас начался тремор ручек,подбородка и головы при кормлении или при виде бутылочки,дрожания еле заметные,сначало я думала,что мне показалось. Наш невролог в отпуске,мы пошли на к неврологу на платный прием.Врач сказал,что это может быть из-за пирацетама.назначил лечение: персен 1/4 по 3р. в день и капли ЭЛЬКАРпо 4кап. 2р. в день.Подскажите пожалуйста причину нашего тремора.Может причина не в таблетках,а серьезней....Мы 3 нед.назад делали прививки АКДС и от полеомелита.Как быть с лечением,если персен грудничкам противопаказан.Мы принимаем эти препараты 5 дней,ребенок стал лучше спать,но тремор еще есть.
Добрый день. Мне кажется, что для Ваших жалоб Вы принимаете слишком агрессивную терапию. Вас как маму что-нибудь беспокоит? Гипертонус у детей без патологии в родах до 3-3,5 месяцев жизни является физиологическим (нормальным) явлением. Гипертензинно-гидроцефальный синдром должен включать в себя не только заключение по нейросонографии, но и как минимум жалобы на частые срыгивания, закатывания глаз и вялость (или наоборот возбудимость) ребенка. Мексидол (по крайней мере в РФ) не разрешен к применению у детей. Если Вам не трудно, напишите подробнее, что Вас беспокоит. С уважением, Титов Николай Андреевич.
Меня настараживает плохой ночной сон ребенка(точнее тревожный,ребенок во сне часто ворочается, метается). В течении дня периодически наблюдается активное движение руками и ногами. При этом ребенок не плачет, и его ничего не беспокоит.Сегодня утром опять заметила дрожание головки,секунд 5. И,подскажите пожалуйста уходит ли жидкость с головки,что необходимо делать в этом случае, нужно ли какое-либо лечение??? Какое количество жидкости считается нормой или ее вообще не должно быть? Стоит ли ставить прививки или повременить? Сейчас мы проходим курс массажа -10 дней. Принимаем капли Элькар по 4кап. 2 раза в день. Этот препарат не может навредить? Спасибо Вам за внимание.
Добрый день еще раз. Расширение межполушарной щели до 5-6 мм (видимо это имелось ввиду по заключению УЗИ) является нормой. Гипертензионно-гидроцефальный синдром проявляется не так. Дрожание (тремор) головки, одбородка и/или ручек-ножек может быть в норме у детей до 5-6 месяцев, и тоже не требует лечения. Однако, если Вы для своего спокойствия и спокойствия Вашего лечащего врача, можете сделать ЭЭГ и убедиться, что там все в порядке. С уажением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Тремор у ребенка в 6 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос