Консультации / Пульмонология

Хронический бронхит

Здравствуйте Ольга Вольдемаровна. Беспокоит постоянная мокрота в течение дня и ночи.А также такое ощущение ,что бронхи поцарапаны. Заметил,что лежа если дышать ртом слышу внутри какое то глухое дыхание. Весной и осенью бывает продолжительный кашель около 2 мес. Являюсь курильщиков около 16 лет. Что может быть это за заболевание? и какие лекарства можно пропить?
Здравствуйте. Это может быть проявлением хронического бронхита курильщика или бронхиальной астмы. В любом случае надо прекращать курение, обратиться к пульмонологу, сделать спирографию с вентолином или беротеком. Тогда можно будет планировать лечение.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Извините, что надоедаю Вам. У нас в городе нет не пульмонолога ,не аллерголога.Не могли бы Вы посмотреть спирографию? т.к. с бронхолитиком мне отказали делать в поликники , я купил самостоятельно винтолин пщикнул 2 раза подождал минут 10 и пошел передышал 2 раз. (на фото подписал когда дышал без вентолина и с винтолином ) В роду папа и его мама страдали бронх.астмой.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Константин. Показатели спирографии у Вас хорошие. Видимо физически Вы человек достаточно развитый. Но есть улучшение показателей после ингаляции вентолина. По правилам вентолин надо было принять в дозе 4 ингаляций, сделать перерыв на 15 минут и потом снова записать спирограмму. Тогда может быть и динамика была бы больше. НО! При таких минимальных нарушениях один только отказ от курения, без приема лекарств, может привести в норму состояние дыхательных путей. Так что начать надо именно с этого.
Спасибо большое Вам Ольга Вольдемаровна. Ольга Вольдемаровна я забыл упомянуть,что дышал через небулайзер накануне вечером берудуал 10 кап и лазолваном перед спирографией прошло 12 часов, не могло повлиять это на результат спирографии?
Нет, действие беродуала заканчивается через 3-4 часа.
Здравствуйте Ольга Вольдемаровна. Переболел неделю назад простудой, после появился кашель и когда делаешь выдох хрипы какие то. Если разрешить модератор я оставлю ссылку на звуковой файл. http://dropmefiles.com/aa02G Одышка и удушье отсутствуют славу богу.Но переживаю чтоб не перешло в Бронхиальную астму. Был на приеме у терапевта,казала что это обструктивный бронхит. Назначила : Дексаметозон 8мг+NACL 0,9 в/в Эуфиллин 5,0 +NACL Кестил 1т -утром Лоркоф 1др-3р.д Улучшений нет, врача пульмонолога у нас нет в нашей местности. Ольга Вольдемаровна. какие еще можно дополнительные препараты принимать при обструктивном бронхите?
Здравствуйте, Константин. Мне кажется, что болеете Вы бронхиальной астмой. Надеюсь, что Вы бросили курить. Лучше всего обструктивные нарушения снимаются лечением через небулайзер. Он должен быть компрессорным, наиболее оптимальны по соотношению цена/качество приборы фирмы Омрон. Если есть возможность купить этот прибор, я назначу соответствующую терапию. Если нет - напишите, можно проводить лечение и с помощью карманных ингаляционных устройств.
Здравствуйте Ольга Вольдемаровна Конечно есть возможность приобрести.Ольга Вольдемаровна .Обструктивный бронхит -это уже астма? Мне теперь надо постоянно будет делать ингаляции?
Обструктивный бронхит - это обструктивный бронхит. А астма - это астма. Это два разных заболевания. Для терапии через небулайзер: пульмикорт-суспензия 1.0мг+беродуал 20 капель+физиологический раствор 2мл. Этой смесью дышать 10-15 минут в условиях спокойного дыхания два раза в день, после использования рот прополоскать, воду выплюнуть.
Консультация врача пульмонолога на тему «Хронический бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Руководитель Центра ранней диагностики аллергических заболеваний ПСПбГМУ им. Акад. И.П.Павлова д.м.н. Ведущий Научный сотрудник. Врач-пульмонолог.