Консультации / Травматология и ортопедия

Боли в колене после артроскопии

Добрый день. Мне 17 лет, лет 6 назад катаясь на лыжах неудачно упала, резкая боль в левом колене и коленная чашечка выскочила и сама встала на место, нога сильно опухла, скопилась жидкость , не могла согнуть колено , сразу отвезли в больницу , сделали рентген , выкачали жидкость с кровью и наложили лангету . Сказали ничего серьезного скоро все пройдет, несколько раз выкачивали жидкость. Но после снятия лангеты улучшений не было, наоборот появилась некая блокада сустава , при сгибании происходил щелчек (как будто что то сдвигалось в колене) , при разгибании приходилось подставлять другую ногу и с её помощью выпрямлять что бы не происходило резкого болезненного щелчка , ходить нормально не могла, по лестнице подниматься и спускаться приходилось с практически прямой ногой . Обращались к врачам но они только выписывали таблетки и мази . года 2 занималась конным спортом , при верховой езде колено вообще не давало о себе знать . Месяца 3 назад снова неудачное падение . и повторная травма , поехали в больницу сделали УЗИ сказали разрыв латерального мениска , положили в больницу на артроскопию . Но во время операции оказалось что мениск целый и поставили диагноз болезнь Кенига и артроз , удалили мешающую часть костно-хрящевой ткани . Примерно 2 недели ходила с костылями и тугим эластичным бинтом на ноге , носила фиксирующую повязку примерно ещё месяц . Через месяц после выписки из больницу с разрешения врача понемногу вернулась в конный спорт . Но колено все рано давало о себе знать , постоянно происходили некоторые сдвиги в суставе при сгибании и разгибании , врач говорил что это нормально, и через некоторое время все пройдет и зафиксируется. Вставать и садиться и вправду стало легче , уже нет необходимости подставлять другую ногу для опоры . Но при сгибании в положение лежа или стоя происходит видимы сдвиг с наружней стороны колена , не болезненный , но не приятный. И несколько раз при сгибании колена вылетала чашечка, и сама вставала на место при разгибании , боль не очень сильная при этом. С тех пор как начала вылетать чашечка нога постоянно болит ( не сильная ноющая боль ) в основном с наружней стороны колена , и иногда переходит под коленную чашечку. При хотьбе небольшие неприятные ощущения. После выписки прописали пить таблетки Структум 6 месяцев , и проколоть Эльбона 12 уколов ( эффекта практически нет) Скажите пожалуйста пройдет пройдет ли неприятное ощущение? Перестанет ли вылетать чашечка ? И какие лучше делать упражнения для востановления ? Заранее очень благодарна за ответ!
Выполните МРТ коленного сустава с записью на диск и поделитесь информацией. Судя по вашему описанию у вас застарелый разрыв медиальной пателло-феморальной связки, поэтому и происходит вывих надколенника - в этом случае лечение только оперативное.
Консультация врача травматолога на тему «Боли в колене после артроскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г.Санкт-Петербург)
Место работы
Многопрофильная клиника СОЮЗ
Подробности

Врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук. Стаж работы по специальности более 15 лет.

Член Российского Артроскопического Общества (РАО) с 2001 г., Ассоциации спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов (АСТАОР) с 2011 г.
Автор более 130 печатных работ в различных изданиях.

Выполняет разные операции по накостному, внешнему и интрамедуллярному остеосинтезу костей любой категории сложности. В совершенстве владеет артроскопической техникой операций на коленном, плечевом суставах, занимается артроскопией суставов с 1998 года, лично выполнено более 1200 артроскопий. Самостоятельно выполняет эндопротезирование крупных и мелких суставов. Имеет большой опыт лечения боевой травмы.

Тел. для записи: +7 (916) 019 1980.

Задать вопрос