Консультации / Репродуктология

Планируем беременность

Здравствуйте! Мне 25 лет. Было 3 замершие беременности на сроках 5-6 недель. Обследованы с мужем вдоль и поперек. Вывод врачей на данный момент - генетические нарушения системы свертываемости крови, первичный иммунодефицит, антифосфолипидный синдром. Надеюсь что причина действительно в этом, так как в этом диагнозе наша надежда на нормальное вынашивание. Назначение врача - капельницы иммуноглобулина и свечи утрожестана. Помогите мне разобраться в нескольких вопросах, так как врач ушла в декрет: 1) Утрожестан назначен с 16 по 25 день цикла. А дальше как? Насколько я знаю, что если беременность все таки наступила, то резко его отменять нельзя. Но ведь на 25 день я еще не буду знать о возможной беременности. Можно ли ставить свечи до наступления менструации (если ничего не получилась), а если беременность все таки наступила то продолжать ставить свечи? Или может произойти какой-нибудь сбой в организме? 2) Свечи назначены дважды в день. Скажите, а как же жить половой жизнью в эти дни? Или одно другому не мешает? Или наоборот нельзя? Просто вдруг поздняя овуляция и мы все пропустим! 3) Могут ли поставленные диагнозы вызвать 3 ЗБ практически с идентичными симптомами и одинаковым исходом? (очень боюсь повторения, хочется верить что причина более чем вероятная) 4) Этот вопрос меня беспокоит больше всего, так как очень боюсь повторения моих неудач! Все 3 раза (все закончились ЗБ) ХГЧ плохо рос ( На 2 день задержки - 581, на 4 - 846, на 10 - 1688, на 11 - 1841, а потом уже на спад). Примерно так же и в остальные разы, где то даже хуже! В интернете прочитала про уколы ХГЧ которые вроде как восполняют этот недостаток. К тому же как написано они безвредны. Скажите, в моей ситуации, эти уколы могут увеличить шанс на успешный исход беременности? Ведь почти неделю уровень ХГЧ рос, хоть и не достаточно! Может эти уколы поддержали б беременность и помогли малышу! В каких случаях они используются? Подходят ли для меня? (P.S. Обещаю что никакого самолечения, просто если Вы увидите в этих уколах мой шанс, я обязательно пойду к врачу с этим вопросом)! Заранее благодарю за ответ! Для нас с мужем это очень важно! Ждем с огромным нетерпением!!!
Здравствуйте! При АФС синдроме в предполагаемом цикле зачатия рекомендуется прием низкомолекулярных гепаринов(НМГ), которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию в мелких сосудах хориона. Это самое главное при данной патологии. Поэтому рекомендую сходить к гематологу на консультацию и определиться с препаратом и дозой. Утрожестан рекомендуется начинать через 1-2 дня после овуляции (поэтому её лучше отслеживать), можно 1 раза в день (200 мг) на ночь во влагалище, ставить до менструации или (еще лучше) до получения результата ХГЧ. Естественно, продолжить прием утрожестана при наступлении беременности. Половой жизни свечи не мешают. Анализ крови на коагулограмму, Д-димер повторить при наступлении беременности. Ответ на 3й вопрос: да, могут, если у Вас есть АФС. Препараты ХГЧ не увеличивают вероятность наступления беременности, поэтому назначаются редко. Лучше увеличить дозу препаратов прогестерона, если есть риск развития недостаточности лютеиновой фазы цикла. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Планируем беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос