Консультации / Эндокринология

Увеличиваются узлы в ЩЖ

Добрый день ! Маме 86 лет , бодрая для своих лет , работоспособная женщина , но последнее время появилась утомляемость , сонливость .18 лет назад у неё появились узлы в одной доле щитовидной железы , пила L-тироксин в дозе 5мг,потом 2,5мг , потом дозу опять увеличили до 5мг на фоне роста наиболее крупного узла до 10мм . 1,5 года назад была успешно прооперирована по поводу установки кардиостимулятора . При обследовании в стационаре сделали анализ крови на гормоны . Результаты: ТТГ-0,21; Т3-3,77 ; Т4 - 23,6 ; АТ к ТПО -1300 . Закл-ие: медикаментозный гипертириоз , L-тироксин отменили полностью . Через 4 месяца сдала анализ на гормоны : ТТГ - 0,83 норма ; Т3 - 4,37 норма ;Т4 своб - 15 норма; Т4 общ - 109 норма; АЧТВ -25 повышен ; АТкТПО - 1250 повышен . На УЗИ диффузные изменения - старый узел в одной доле стал меньше , зато появился крупный узел во второй доле . Ходили по разным центрам к эндокринологам - говорят , не обращать внимания ,L-тироксин не пить . Последнее УЗИ сделали месяц назад : форма ЩЖ ровная , размеры правой доли - 47*20*16 , объём 7,2 ; левой доли 52*20*18 , объём 9 , перешеек - 4 Общий объём ЩЖ 16,2 . Очаговое образование в правой железе ( появилось после операции по установке кардиостимулятора и отмены L-тироксина) 15*16*12 умеренно неоднородное ( практически без отрицательной динамики за год . В левой доле узлы 7*5*6 и 14*8*11 . Заключение : признаки диф-очаговой перестройки ЩЖ , рекомендовано ТАБ . Участковый врач сказала , чтобы больше анализов и УЗИ не делала , даже если это рак в 86 лет никто вам ни операцию делать не будет , ни лечить консервативно . Посоветуйте , пожалуйста , что нам делать и нужно ли / можно ли что-то предпринять для уточнения диагноза и замедления процесса !!!!! С уважением , Эллада .
Добрый вечер! Вы меня приятно удивили своей грамотностью и изложением истории заболевания, можно спокойно отвечать на вопрос, представлена вся необходимая информация. Дозы L-тироксина меня смутили, наверно, это все-таки 50 и 25 мкг, потому что не представляю, как 5 и 2,5 могли бы привести к тиреотоксикозу. Но не в этом суть. Принимать тироксин для уменьшения узла точно не рекомендую, потому что отмена тироксина, как правило, приводит к возвращению размеров до прежних, а то и росту узла, помимо этого может способствовать тому, что один из узлов станет гормонально-активным, ну и наконец, учитывая повышенные антитела, отмена может привести к аутоиммунному процессу. Размер узлов небольшой, общий объем не увеличен, поэтому переживать сейчас не нужно. Надо сделать пункцию узлов размерами 15х16х12 и 14х8х11 и делать УЗИ раз в год, чтобы следить за ростом образований. ТТГ я бы тоже рекомендовала сдавать раз в год при отсутствии новых жалоб (при появлении таковых - сдавайте ТТГ), поскольку антитела повышены и можно ожидать гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы, его может и не быть). Для замедления процесса ничего не рекомендовано, на сегодняшний день неизвестно, как влиять на аутоиммунный процесс и узлы в щитовидной железе (в последнем случае имею в виду, что нет ничего совершеннее L-тироксина). Употребляйте йодированную соль. Ну а насчет операции-решать это анестезиологам и хирургам, а контроль заболеваний никто не отменял.
Уважаемая Заира Аслановна , огромное Вам спасибо за полный , понятный для меня ответ и Вашу общую доброжелательность . Здоровья и дальнейших профессиональных успехов Вам . С благодарностью и уважением , Эллада .
Консультация врача эндокринолога на тему «Увеличиваются узлы в ЩЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос