Консультации / Неврология

Нарушения обоняния и вкуса

26 июня ударился головой в области затылка, потерял сознание на несколько секунд.Сотрясение и ЗЧМТ не подтвердилось.Примерно в середине июля нарушилось обоняние и вкус. Думал из-за травмы. Невролог в поликлинике направил на МРТ головного мозга. После сделанного МРТ 3 невролога в моем городе точно сказали что это не из-за травмы. Направили к лору. Лор вообще сказал что это не по его части , проверил , сказал что все нормально, кроме искривления перегородки( это врожденно) и послал к неврологу. Подскажите что мне делать . Гоняют по одним и тем же врачам . Нарушение заключается в том, что я чувствую только основные вкусы( кислый , сладкий,горький,соленый) а все остальные вкусы чувствуются одинаково. Так же запахи. Объясните что это может быть и к какому врачу обратиться за адекватной помощью. И может ли это пройти само собой.
Здравствуйте. Если достоверно была потеря сознания вследствие удара, то сотрясение головного мозга имело место быть. Раз так, то могли быть задеты те зоны в мозге, которые отвечают за обоняние. На МРТ это не будет видно, так как при сотрясении головного мозга повреждения носят микроскопический характер. Это может пройти самостоятельно, через какое-то время спустя после травмы, когда нервная ткань полностью восстановится. Чтобы ускорить этот процесс, принимаются курсом нейротропные витамины (нейромультивит по 1 т 2 раза в день) и другие метаболические препараты (пантогам=пантокальцин, глиатилин=церепро=цераксон, мексидол, актовегин=солкосерил). Продолжительность курса 1 месяц.
А сколько это может проходить по времени?
Вряд кто-то возьмётся это точно предсказать: может быть 2-3 месяца, может быть больше.
Консультация врача невролога на тему «Нарушения обоняния и вкуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос