Консультации / Отоларингология

Перфорация носовой перегородки

Здравствуйте. У меня искривлена перегородка носа. Зимой на улице сильный насморк. Полтора года назад обнаружила перфорацию носовой перегородки. Вначале она была маленькая, но за год увеличилась примерно до 1 см. или больше. В 1994 году у меня был выявлен Staphylococcus aureus, диагноз – бактерионосительство. После обнаружения перфорации опять сдала анализ на стафилакок. Результат был положительный, но после лечения результат отрицательный. Сдала недавно еще раз анализ на стафилакок, результат опять положительный. В настоящее время особых жалоб нет, но в левой ноздре по краям перфорации так же образуются корочки, иногда бывает сухость в носу. Скажите пожалуйста, как влияет стафилакок на перфорацию, нужно ли его опять лечить или нет смысла? Нужно ли делать операцию по закрытию перфорации, если нет, то что делать с насморком, который появляется только на холоде? Как следить за перфорацией и что делать для восстановления слизистой носа?
Добрый день. Носительство стафилококка большого влияния на перфорацию не оказывает. Антибактериального лечения обычно не проводят. Пластика перфорации (закрытие ее) далеко не всегда приводит к успешному результату – даже при удачном стечении обстоятельств – полном приживлении трансплантата – могут сохраняться жалобы на сухость, образование корок, затруднение носового дыхания. Обычно советуют делать аппликации с Персиковым маслом на область образования корочек.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация носовой перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности

Профессор, врач высшей категории, д.м.н. Защитил докторскую диссертацию по теме «Редкие опухоли ЛОР-органов». 

26-летний опыт работы, из которых 10 лет в должности заведующего отделением оториноларингологии ГКБ № 67. 

В 2010-2011 гг. проходил повышение квалификации в клиниках Италии и Голландии по ринохирургии и хирургии среднего уха. Владеет методиками функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух (FESS - Functional Endoscopic Sinus Surgery), трансоральной роботической хирургией органов гортаноглотки (TORS – Trans Oral Robotic Surgery) и технологией эстетической роботизированной хирургии щитовидной железы без шрамов на шее. 

Сфера профессиональных интересов: 
- реконструктивные и слухоулучшающие операции,
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- кистоз, папилломатоз и полипоз ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос