Консультации / Отоларингология

Субфебрильная температура заложенность носа

Добрый день.У меня вопрос по поводу моей дочери. Насте 9 лет, занимается плаванием в спортшколе. Мучения с насморком начались, после того как стали посещать детский сад. Но особенно часто стали болеть когда пошли в школу и бассейн. Последний год болели практически каждый месяц. Очень часто была температура без причины,т.е. держится температура 37.2-37.3 без симптомов. Иногда жалуется на головную боль в области надбровных дуг. Когда такое было в учебном году списывали на переутомление и как любят наши врачи ставили ВСД. Сказали, чтобы записывали температуру ,жалобы, возможно связь с погодой. Кроме температуры есть жалобы, не всегда совпадающие с повышением. Это желто –зеленые выделения из носа. Лечили и протарголом, изофрой, полидексой, даже ставили гайморит, пили антибиотики. Но это повторяется постоянно. Т.е после лечения через неделю, насморк возвращается. Ребенок постоянно мучается заложенностью и выделениями из носа. В нашей поликлинике анализы никакие не сдавали. Делали только рентген. Возможно мы не вылечиваем доконца, но пить антибиотики каждый раз уже просто не возможно. Вот последний раз после посещения бассейна, у ребенка поднялась температура 37.2, боли в области лба, заложенность носа и выделения желтого цвета. Обратились к врачу назначили антибиотики Супракс, анаферон и консультация Лора, лора добавил Квикс, полидексу, називин на ночь, линекс. Сделали рентген. Подозрение на гайморит ? в итоге начали лечение, через два расшифровка ренгена, гайморит исключен. Диагноз- ОРЗ. И опять больше никаких анализов не назначено. Получается пьем антибиотики, лечим ОРЗ. Посоветуйте, какие анализы сдать, чтобы понять, может мы лечим совсем не то и не так. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Учитывая Ваши жалобы и анамнез у вашей дочери хронический аденоидит. Для эффективного лечения необходимо сдать посев из носа на флору и чувствительность, сделать эндоскопия полости носа и носоглотки и диагностировать степень увеличения аденоидов и их состояние. После дообследования врач сможет назначить эффективную терапию для лечения вашего заболевания. Бассейн на время лечения лучше исключить. Доброго Вам здоровья!
Спасибо большое за ответ. Еще один уточняющий вопрос, мы сейчас пьем антибиотики и закапываем в нос. Через какое время после лечения можно будет сделать необходимые обследования?
Обследование можно будет провести через 10 дней после курса лечения антибиотиками. Здоровья Вам и Вашим близким!
Еще раз большое спасибо!
Консультация врача отоларинголога на тему «Субфебрильная температура заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос