Эндокринология

Нужно ли понижать уровенб женских гормонов

Здравствуйте, мне 28 лет. В детстве был очень толстым (в 6 классе вес был около 95кг), стоял на учете у эндокринолога, но ничего о своем тогдашнем диагнозе не знаю, т.к. моя мать отказалась меня лечить "гормональными препаратами", которые мне прописали, к 20 годам растолстел до 114кг. Также у меня гинекомастия, которая скорее всего с подросткового возраста. Больше 8 лет хожу в спортзал, похудел на 40кг, я крупный, сильный, но по прежнему жироват, сейчас мой вес 90кг при росте 182. До сих пор висят живот, бока и грудь, но жир ооочень не плотный, нежный, словно в нем одна вода. С января стал заниматься с тренером, который сказал, что у меня гормоналка плохая и посоветовал пойти и сдать анализы у эндокринолога. Я сдал, скрины во вложении, также мне сделали узи молочных желез, оказалось, что у меня "обширное разрастание железистой ткани", но при этом сам размер желез не большой, сейчас после похудения меня гино не беспокоит, т.к. почти не заметно. Если смотреть на женские гормонны, то очевидно, что они у меня у верхней границы нормы, эндокринолог говорит, что здоров и ничего делать не нужно. Тренер же говорит, что доктор рассуждает с точки зрения здоровья, мол "да - ты здоров, но с такими гормонами никогда желаемых результатов не достигнешь". Он настаивает на необходимости привести женские гормонны к нижней границе нормы. Советует препараты, но я никогда не стану ничего принимать, если это не рекомендация врача. Тренер теперь советует "не веришь мне? тогда хотя бы эндокринолога смени, пусть тебе пропишут препараты понижающие гормонны". Подскажите пожалуйста, поможет ли мне привести свою фигуру в порядок, если я снижу женские гормоны? Нужно ли мне понижать гормоны, ведь мне самому не нравится верхняя граница? Если да, то есть ли препараты отпускаемые без рецепта врача? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На данный момент у Вас нет патологии, с которой надо было бы работать, которую надо было бы чем-то лечить. Все уровни гормонов в норме, и то что они на верхней границе нормы, не делает их повышенными, они не проявляют ту активность, которую не должны были бы. Железистая ткань, возможно, развилась в какой-то из ранних периодов жизни, сейчас проблем с пролактином нет. И даже если бы Вы захотели принять какой-то препарат, это не изменило бы Вашу внешность, поскольку в данный момент никакие гормоны ее не определяют. Разве что тестостерон мог бы Вам помочь, но его применение крайне нежелательно, поскольку может привести к бесплодию. Поэтому не рекомендую полагаться на тренера, а эндокринолог, у которого Вы побывали, был прав.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Вас понял принимать ничего не буду, т.к. мнение врача для меня выше мнения тренера, но он тоже не дурак :) и очень убедителен. Почему вы упомянули тестостерон? У меня понижен его уровень? Я не хочу и не буду ничего ставить, что могло бы привести к бесплодию, но хотелось бы понять как он мог бы помочь? Борюсь с лишним весом сколько себя помню, хоть и есть заметный прогресс, но такими темпами это займет еще лет 10.
Добрый вечер! Тестостерон упомянула не потому, что он снижен, он у Вас в пределах нормы, а потому что он бы мог способствовать увеличению мышечной массы и уменьшению жировой, но насколько мне известно, этот эффект определяется дозой, ну и уверяю Вас, не стоит с этой целью применять тестостерон. Я понимаю, что Вам хочется снизить массу тела, и Вы прилагаете к этому усилия, но с гормонами это никак не связано. Это может быть конституция, генетика, питание. Есть препараты для похудения, такие как Ксеникал, Сибутрамин. Но у них есть неприятные побочные эффекты, и я не считаю, что их прием Вам показан. С тренером можете обсудить применение спортивного питания, также можно по этому поводу посоветоваться со врачом спортивной медицины. Но, на мой взгляд, не более того. Медленно, но верно идите к цели без препаратов, которые Вам не показаны:)
Консультация врача-эндокринолога на тему «Нужно ли понижать уровенб женских гормонов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Щитовидная железа
Добрый вечер, мне 24 года, на учёте у эндокринолога с августа месяца, пью Тиразол 10мл сначала пила по 3 таблетки в день, 3го ноября была на приёме у врача, врач...
Требуется ли лечение
Здравствуйте. Мне 31, вес 62, рост 160. Aнализы на гормоны. Т3 (свободный) - 5,25 пмоль/л (норма - 3,1 - 6,8) Т4 (свободный) - 17,58 пмоль/л (норма - 12 - 22)...
Вопрос по исследованию гемостаза при планировании беременности
Добрый день. Прошу Вашей помощи в своем не легком вопросе. Врачи ставят первичное бесплодие. Живем с мужем 6 лет (не предохранялись), последние 2 года плотно занялись обследованиями.Сначала ставили бесплодие по...
Повышенный уровень гормона ттг
Здравствуйте, второй месяц субфебрильная температура, на протяжении недели 37.2 а ранее была 37,5 месяц. Всевозможные анализы - общий, биохимия, стерильность, инфекции в норме все показатели, узи пройдены малый таз, брюшная...
Есть между АИТ и обострением пародонтита
Здравствуйте! Я живу в Москве. Мне 34 года. Подскажите, пожалуйста, есть ли связь между АИТ и агрессивной формой пародонтита? Сейчас у меня обострение пародонтита ( до этого с 2008 года...
Невроз или гипоплазия щитовидной железы
Здравствуйте. На данный момент беспокоит ком в горле,тянет затылок, напряжены мышцы шеи, шаткая походка, практически всегда заложен нос, одышка думаю на фоне общей слабости, то холодно то жарко. Сердцебиние.Плаксивость. Судороги...
ТТГ - лечение эутироксом
59 лет. весной 2016 диагностирован аутоимунный тиреоидит узловая форма, стадия субклинического гипотиреоза. УЗИ: в правой доле узел 1,4х0,7х1,3 см, в нижнем сегменте узел 0,7х0,7х0,57, рядом узел 0.5 х0.7. Анализы: FT4...