Консультации / Онкология / Паппилярный рак

Паппилярный рак

Здравствуйте. После родов (через 1 год и 8 мес) у меня обнаружился маленький узел в левой доле щит. железы - 3 мм. Установили диагноз - паппилярный рак. Гормоны в норме, кальцитонин в норме. Лимфоузлы не увеличены. Внешне на узи узел имеет неровные контуры. Какова вероятность выявления паппилярного рака в таких маленьких узлах в процентном соотношении? В какие сроки нужно провести оперативное вмешательство или можно понаблюдать узел? Есть ли смысл перепроверить стекла в другом медицинском учреждении или повторно сдать биопсию?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Начнём с того, что узел 3 мм вообще не нужно пунктировать, за редким исключением: облучение в анамнезе; подтверждённый семейный рак щитовидной железы у родственников; установленный синдром МЭН2 у родственников и другие, ещё более редкие ситуации. Даже если у человека микрокарцинома 3 мм. в диаметре, она длительное время могла существовать в щитовидной железе и расти очень медленно, не требуя диагностики и лечения, пока не "дорастёт" до 1 см., когда эти узлы уже точно нужно пунктировать. Но любой рак "начинается" с одной клетки, поэтому 3 мм рак - это тоже рак. Точность цитологического заключения в данном случае составляет до 95% (это касается морфологического заключения по классификации Bethesda - V). 5% остаётся "на ошибку", но без операции диагноз никак не уточнить. Наблюдать не целесообразно, раз диагноз уже установлен, нужно оперировать. Другое дело, что при I стадии рака допускается выполнение органосохраняющей операции - гемитиреоидэктомии, а не удалять всю железу. А у вас с большой вероятностью именно I стадия и низкий риск. Поэтому можно сохранить половину железы. Но это делается не в каждой клинике, так как накладывает определённые ограничения в послеоперационном периоде. Смысл перепроверять стёкла я не вижу: даже если у вас во втором учреждении не найдут ничего, в первом же уже обнаружили рак, и этот диагноз теперь за вами так и будет "ходить", пока не сделать операцию. Смысл перепроверять стёкла есть, если при цитологии рака не нашли, но "по другим признакам он там должен быть".
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Спасибо за предыдущий ответ! Я все же пересмотрела стекла в другой клинике. В результате по узлу 3мм левой доли щит. железы: микроописание - материал низкого качества. Заключение: Подозрение на папиллярную карциному щитовидной железы. По классификации Bethesda, 2010 - 5 группа. В правой доле щитовидной железы еще в 2008 году был обнаружен узел(в области нижнего полюса анэхогенная не гомогенная структура с тканевым пристеночным компонентом с ровными четкими контурами 1,5*0,9, инкапсулированное, немного васкуляризированное по периферии ). По результатам биопсии в 2008 году - коллоидный зоб. Мне сказали, что узел хороший и в злокачественный он уже не переродится. Но последние 2 заключения биопсии в разных учреждениях по этому узлу в 2016 году показали: аутоимунный тиреоидит и 3 abcd - цитологическая картина фолликулярной В - клеточной опухоли (ФНВС) по классификации Bethesda , 2010 - 4 группа. В настоящее время по данным узи объем щитовидной железы в норме. В правой доле: старый узел 10 мм в диаметре, и появился еще один узел 4 мм (биопсию сказали не делать, т.к. он хороший), а так же киста. Почему ставятся такие разные заключения ТАБ по старому узлу в правой доле? Щитовидная железа будет полностью удалена? Снимки в 2016г. узлов в правой доле прикреплены. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Узел в левой доле - рак (дважды). Нужно оперировать. Почему "низкого качества" - наверное, потому, что узел 3 мм, и "высокого качества" сложно бывает добиться из такого мелкого узла. Но в любом случае оперировать нужно, как минимум - половину. Если я правильно понял - у вас в в правой доле узел - "4 группа" - это имеется в виду, по классификации Bethesda - IV, это означает "фолликулярная опухоль" - риск рака до 30%. Чтобы это уточнить, нужна тоже операция - но теперь уже удаление правой доли. То есть - "в сумме" - вам показано удаление всей щитовидной железы. Почему разные заключения - потому, что были разные пункции и смотрели разные врачи. То, что раньше "было" коллоидным зобом, при последующей пункции может оказаться фолликулярной опухолью. Не пугайтесь удаления всей железы. Современные препараты тироксина достаточно надёжно замещают функцию удалённой щитовидной железы, и качество жизни после операции вполне удовлетворительное.
Сергей Валерьевич, спасибо Вам большое за ответы! Ошиблась в оценке по приветливости. Только 5!
Консультация врача-онколога на тему «Паппилярный рак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак щитовидной железы
Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться в нашей ситуации.Моей маме в сентябре 2017 года удалили щитовидную железу и по гистологии обнаружили фолликулярно паппилярный рак щитовидной железы.Далее по рекомендации врача ей сделали радиойодтерапию в...
Рак щитовидной железы
Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться.Моей маме в сентябре 2017 года удалили щитовидную железу и по гистологии обнаружили фолликулярно паппилярный рак щитовидной железы,она прошла радиойодтерапию 16.10.17 и во время радиойодтерапии у нее высветились...
Рецедив рака щитовидной железы
Здравствуйте. Оксана Александровна Моя мама до операции по удалению лимфоузлов шеи была ещё активна . После операции усиливалась отдышка она все время жаловалась на боль и удушье в груди. На...
Рак яичников ст 3
Добрый день. 18.05.2017г. у моей мамы прошла операция по удалению кисты правого яичника (лапароскопия). При операции удалили яичник, взяли гистологию, обнаружили рак яичника 1 ст. Направили в онкологию. 13.06.2017 выполнили...
Рак щитовидной железы
Здравствуйте. Мне сделали узи шитовидной железы. По данным узи в правой доле по задней стенке в в/трети виз-очаговое образование смешанной эхогенности до 9*7мм с единичными мелкими и гиперэхогенными включениями до...
Рак щитовидной железы
Добрый день. Мне 29 лет. В начале лета удалили рак щитовидной железы- тотальная тиреоидэктомия с 2-стороней латеральной шейной диссекцией. Гистология - паппилярная карцинома правой доли щитовидной железы с вторичными изменениями...
Планирую беременность после рака щит Железы
Здравствуйте. Я живу в Израиле. Мне 33 года. Прооперирована - паппилярный рак, 2 раза прошла радиоактивный йод. Все анализы сейчас в норме. Я планирую третью беременность. У меня что-то не...