Консультации / Проктология

Полип в сигме

Добрый день! меня зовут Мария, мне 30 лет. уже год беспокоит наличие совсем небольшого количества желтоватой слизи из заднего прохода при испражнении. При этом ничего особо не беспокоит: боли нет, поносов, запоров нет, крови нет. Недавно по настоянию врача была выполнена колоноскопия. Результат: Колоноскоп проведен в купол слепой кишки и далее в тонкую на 35 см. Просвет осмотренной части тонкой кишки не изменен, складки мелкие, перистальтика прослеживается, слизистая оболочка немного отечна, ярко-розовая, бархатистая, местами скопления фолликулов. Просвет слепой, восходящей, поперечно-ободочной, нисходящей и сигмовидной кишки не изменен. Тонус кишки местами усилен до спазма, местами кишка значительно пневмотизирована. Слизистая оболочка розового цвета, с гладкой, тусклой поверхностью. Слизистая сигмы значительно отечная, складки утолщены, межскладчатое пространство сужено. на расстоянии 20 см от анального кольца определяется мелкий полип высотой до 3мм, при биопсии удален. просвет прямой кишки широкий, стенки эластичные. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Грубой органической патологии не обнаружено. Дистония толстой кишки, полип сигмовидного отдела толстой кишки, механическое удаление, сигмоидит. Гистологическое исследование полипа: Фрагменты слизистой толстой кишки, с участками желез, в которых определяются начальные признаки гиперплазии, мукоидизацией, сосудами и волокнами соединительной ткани с диффузным хроническим воспалительным инфильтратом в строме. Заключение: Морфологическая картина мелкого полипа толстой кишки, гиперпластического типа. Скажите пожалуйста, насколько опасен такой полип? как часто необходимо делать колоноскопию после удаления полипа? Заранее благодарна.
Добрый день. Опираясь на протокол гистологического исследования, однозначно можно говорить о том, что полип в плане злокачественной патологии не опасен. Повторить ФКС необходимо через 6 месяцев.
Консультация врача проктолога на тему «Полип в сигме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко
Место работы
Многопрофильная клиника (г. Москва)
Подробности

Специализация: хирургия, проктология, травматология и ортопедия.

Сфера профессиональных интересов:

1. Полный объём плановой и экстренной хирургии органов брюшной полости

  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия

  • Удаление доброкачественных новообразований всех видов и локализаций (атерома, гигрома, фиброма, липома и др.) радиоволновым и лазерным методом
  • Удаление единичных и множественных липом (липоматоза) без разрезов и швов
  • Вскрытие гнойников любой сложности (фурункул, абсцесс, гидраденит)
  • Лечение Вросшего ногтя лазером и радиоволновым аппаратом Сургитрон без удаления ногтевой пластинки
  • Опухоли молочных желез (фиброаденома, гинекомастия)

3. Проктология

  • Все виды современных операций, применяемых в колопроктологии, как классические, так и малоинвазивные (геморрой, анальная трещина, парапроктит, эпителиальный копчиковый ход, киста копчика и др.)

Стаж работы в плановой и экстренной хирургии более 20 лет (с 1995 года)

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос