Консультации / Неврология / Не угасший АШТР

Не угасший АШТР

Мальчику 5,5 месяцев, родился на 41 неделе путем планового кс, оценка по апгар 9/10. На сегодняшний день наблюдаю следующую картину, когда кладу ребенка на фитбол спиной, поворачивает голову налево вытягивает руку, и сгибает вторую к затылочной части головы, ноги при этом симетричны. Боюсь, что это не угасший ассиметричный шейный тонический рефлекс. В других случая при повороте головы такого не наблюдается, если даже и тянется за игрушкой в сторону взгляда в бок спокойно берет ее, сгибая руку в локте и тянет ко рту. Да, забыла уточнить, если на фитболе согнуть выпрямленную руку и разогнуть согнутую противодействия в сгибателях и разгибателях нет, они свободно действуют. На плановом приеме невролог в 3 мес патологических рефлексов не выявил, но выявил синдром мышечной дистонии по гипотоническому типу, в 4,5 патологических рефлексов также не было, смотрел др невролог. НСГ в роддоме и в 1 мес. без паталогий, шея по УЗИ без паталогий, у ортопеда претензий к нам нет. Умеем брать игрушки, перекладывать их из руки в руку, активно гулим, фокусируем взгляд, взаимодействуем со взрослыми, переворачиваемся со спины на живот, пока только через левый бок, научились 2 недели назад. Это АШТР? Или может он так пытается равновесие держать, раз никто патологию не выявляет?
Здравствуйте. Я думаю, что Вы в большей степени тревожитесь. Не угасший АШТР вызывался бы не только на фитболе, ребенок бы не брал игрушку целенаправленно, и вовлекались бы ноги. С уважением, Алла Васильевна
Прочитала много статей в интернете, в некоторых сказано, что аштр проявляется не всегда поэтому переполошилась. На что обратить внимание, чтобы исключить паталогию, смог бы ребенок переворачиваться через левый бок, если бы был аштр? Простите, очень боюсь пропустить что то и упустить время.
Здравствуйте. Чтобы не беспокоиться, покажите ребенка хорошему неврологу. С уважением, Алла Всильевна
Консультация врача-невролога на тему «Не угасший АШТР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Закатывает глаза вниз
Закатывает глаза вниз Здравствуйте. Моей дочери сейчас два месяца, родилась на 38 неделе, во время беременности ставили маловодие, гипоэхогенность кишечника и увеличение левого желудочка мозга, было обилие пуповины, после родов...
Крутит головой
Здравствуйте ,у нас такая проблема .Ребенку 10 месяцев ,и она стала мотать головой ,как при отрицании ,врачей неврологов в городе нет ,обратится не к кому .Когда кормим ее ,она кушает...
Как правильно принимать Картан
Здравствуйте,ребенку 1,5 мес с весом 4,400гр,наблюдается нейрорефлекторная возбудимость,тремор подбородка и ножка дергается.Нам прописали витамин В6 и Элькар,к сожалению,Элькара не нашлось в аптеках,купили Картан. Хотелось узнать как принимать его в соответсвии...
Может проблема в смеси
Добрый день. Ребенку 10.08 будет 2 месяца. Мы полностью на ИВ. Едим нутрилон премиум. За первый месяц набрала 400 гр введи докорм,после этого ребенок перестал брать грудь. Были и есть...
Диакарб цераксон
Здравствуйте! У нас грудничку 2 мес.врожденное киста головного мозга поставили диагноз увеличилачь ликворная вода в голове назначили диакарб и сироп цераксон. Можно ли давать диакарб без аспаркам? Это не вредно?
Ребенку 2 6 года разговаривает только на своём
Моему сыну 2.6 года, второй ребенок, родился в 37 недель естественным путём весом 2800. Было обвитие пуповиной, сразу промывали носик, ротик. С начала введения прикорма начались первые проблемы- усиленный рвотный...
Беспокойство после прививки
Здравствуйте.Скажите,сделали полиомиели нужно ли дать ребенку нурофен,или дождаться реакции(температуры ) и тогда?