Консультации / Эндокринология

Результаты ТАБ

Здравствуйте, мне 34 года. В 2010 г. по УЗИ обнаружен узел щж 1 см. Была сделана ТАБ под контролем УЗИ. Заключение Коллоид, макро и микрофолликулярные структуры. В 2013 г. по УЗИ узел размеры 1,5*0,8 см. Повторная ТАБ в том же центре (онкодиспансер областной) результат: Кровь, коллоид, незначительные макрофолликулярные структуры. Гормоны все и всегда в норме. Кальцитонин в норме. Вопрос: Можно ли считать ТАБ информативной? Мой врач говорит, что операция не требуется (сейчас узел 2,2*1,8*0,8 см). Нужно ли опять делать ТАБ?
Здравствуйте! Такое заключение ТАБ нельзя считать информативным. В заключении мы должны видеть или "коллоидный зоб", или "аутоиммунный тиреоидит", или "пункта неинформативный" и т.д. Поэтому предлагаю Вам либо забрать стекла из онкодиспансера и отнести их для описания в другое место, или сделать пункцию в другом месте.
Консультация врача эндокринолога на тему «Результаты ТАБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос