Консультации / Онкология

После химиотерапии ГЕМЗАР встал желудок

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Моей маме в августе 2013 года была проведена операция по удалению липосакомы левого бедра. Через 2 года, в июле 2015 года была повторная операция на том же месте по удалению высокодиференцированной саркомы. А через 3 месяца после второй операции у нее появились жалобы на поджелудочную железу, после чего там была обнаружена опухоль. Проведено 2 курса доксорубицином, но так как он не пошел, ухудшилось смочуствие, его отменили. После чего было проведено 6 курсов химиотерапии урометоксан+ифосфомид. После этого отмечается прогресс образований. Консультация в Москве, где врач химиотерапевт прописал схему гемзар+таксотер. Проведен 1 курс 12.08.16 г. (на 1 день). 2 введение 19.08.16 г. (на 8 день) отменено в связи с лейкопенией II ст. (лейкоциты 2,4). После введения гемзара отсутствует аппетит (раньше тоже так бывало), отсутствует стул уже в течении 3-4 дня. Пытается есть понемногу, но все встает в желудке, даже вода и никуда не продвигается, все булькает. Вчера вызывали скорую, промывали желудок, делали ФГС. ФГС ничего страшного не показало, только грыжа пищевода, которая у мамы уже давно. Непроходимость отмели в больнице, сказали, что не может быть. Подскажите пожалуйста что это еще может быть? И как сделать так, чтобы желудок заработал? На ощупь живот мягкий, при нажатии боли не вызывает. После приема жидкой пищи или питья, даже в небольших количествах, грубую пищу мы принимать не решаемся, желудок наполняется, в нем все булькает, а такое впечатление, что дальше ничего не проходит. Помогите пожалуйста. У меня кроме мамы никого нет. А я ничем не могу ей помочь.
Здравствуйте. С запором справились? Несли еще нет - клизму обязательно. Кроме ощущения переполненности желудка, еще есть какие-то симптомы (тошнота, рвота вчера съеденной пищей, отсутствие отхождения газов)? Опухоль в поджелудочной большого размера? Попробуйте добавить Мотилиум до еды (или Церукал, если есть еще и тошнота). Возможно, стоит добавлять ферменты пожелудочной железы при приеме пищи (Креон, например).
Здравствуйте. Клизмы ставим периодически, кал черного цвета. Рвота тоже черного цвета ошметками. Неделю назад положили с кровотечением в хирургию, прокапали. Сейчас состояние у мамы очень, очень слабое. Сегодня ночью падало давление, что практически не прослушивалось, теряла сознание. Рвота и запор остаются.Врачи в хирургии сказали, что они сделали все, что могли кровотечение остановлено, идет заживление и что держать нас дольше в больнице нет смысла. Опасности кровотечения нет и выписывают нас домой завтра. Анализы все в пределах нормы. Говорят, что рвота темным это последствия нашего заболевания. Опухоль поджелудочной большого размера, еще опухоли, а скорее метастазы, по женски, в брюшной полости, в легких, где лимфоузел за правым ухом (он же пережимает нервные окончания на лице, это как я думаю, и рот у мамы с этой стороны не полностью открывается и с этой же стороны глаз не закрывается, по этой причине стали капать капли, заменяющие естественную слезу). Состояние очень и очень. Пробовала звонить в центр полиативной помощи, где мне сказали подъехать с ее документами для решения вопроса о помощи моей маме. Подскажите пожалуйста, что можно еще предпринять для поддержания. О химиотерапии, как я понимаю, уже надо забыть. Заранее благодарна за ответ.
Да, химиотерапия в данной ситуации только ухудшит ее состояние. Лучше всего, действительно, обратиться в Центр паллиативной медицины, если есть возможность, и продолжать назначенную в хирургии терапию (если что-то прописали на дом). Сейчас нужна симптоматическая терапия, т.е. назначать препараты по конкретной проблеме (кровоостанавливающие средства, от запоров - например, дюфалак, обезболивающие при необходимости, возможно, энтеральное питание, если обычного не хватает или есть проблемы с его усваиванием).
Консультация врача-онколога на тему «После химиотерапии ГЕМЗАР встал желудок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт Российского научного центра рентгенорадиологии.
Сфера интересов - лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак поджелудочной железы
Добрый день. У моего отца (55 лет) рак поджелудочной железы 4 стадия. До сих пор не можем понять откуда что взялось: не курил, не пил, всю жизнь занимался спортом, питание...