Консультации / Офтальмология

Сильное жжение в глазах от белых светодиодов

Доброго времени суток! Пользуюсь компьютером 25 лет, последние 10 профессионально занимаюсь цифровой иллюстрацией. Никогда не было проблем со зрением или дискомфорта от работы за компьютером. Единственная проблема - не могу привыкнуть к мониторам со светодиодной подсветкой: через 2-3 минуты у меня начинается очень сильное жжение в глазах, пробовала различные настройки, но результат один. Ощущение, что свет просто режет и выжигает мне глаза, даже при минимальной яркости. Недавно неделю работала за светодиодным монитором (надеялась привыкнуть) - очень сильные резь и жжение в глазах наступали через 2-3 минуты работы (при любых настройках), через 1-2 часа работы становилось легче, но наутро жжение в глазах было очень сильное. Через неделю я вернула старый монитор с флуоресцентной подсветкой, сразу стало намного легче, но следующую неделю меня мучило жжение в глазах по утрам (днём и во время работы - нет). Потом симптомы пропали. Офтальмолог в районной поликлинике не увидела ничего тревожащего, выписала капли систейн ультра и сказала, что это от переутомления и что нужно делать перерывы в работе, гимнастику для глаз, чаще гулять. Но я и так всегда делаю перерывы в работе и каждый день делаю упражнения для глаз. А жжение и рези возникают, как только я начинаю смотреть на светодиодный монитор, в первые же минуты, при этом за старыми флуоресцентными работаю по 12 часов в день и глаза совсем не устают. В чём может быть моя проблема? Почему у меня такая странная реакция именно на белые светодиоды (кстати, от белых светодиодных гирлянд, ламп или фонариков у меня тоже болят глаза, я не могу на них смотреть)? Что бы вы могли мне посоветовать? Сейчас все мониторы выпускают со светодиодной подсветкой. Сменить профессию невозможно. Спасибо.
Добрый день! Такие симптомы могут быть связаны с индивидуальной светочувствительностью и непереносимостью определенных спектров волн. Попробуйте использовать защитные антибликовые очки для компьютера. Увеличьте освещенность рабочего места, чтобы уменьшить контраст освещенности с монитором.
Консультация врача офтальмолога на тему «Сильное жжение в глазах от белых светодиодов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос