Консультации / Психология и психиатрия

Муж строг к младенцу

Здравствуйте! Почти 2 месяца назад у нас с мужем родился сын, ребенок первый и желанный. Как только малыш стал больше бодрствовать, а потом еще и плакать, муж стал проявлять строгость в воспитании. Бывает малыш сильно плачет, не знаю, животик это или нервное возбуждение (в выписке из роддома указан диагноз синдром возбудимости цнс), при этом он часто срыгивает, но это уже к врачу такие подробности. И, естественно, если долго не подходить к ребенку, он начинает плакать еще сильнее, а потом и вовсе впадает в истерику, краснеет, долго не делает вдох во время плача и тд. Муж говорит "пусть немного поорет! Крепче спать будет." боится "разбаловать" сына и считает, что нужно "смолоду закалять нервную систему". По-моему, такие действия не приносят пользы для детской психики, а только вредят. Каждый раз, по необходимости оставляя ребенка с мужем, переживаю, как там мой малыш... Орет, плачет, а муж не подходит к нему. Также может и повысить голос, чтобы отвлечь от истерики и даже тормошит. Это, слава богу, он признал, не на пользу. Муж считает, что если сейчас с младенчества я буду прибегать к ребенку по первому писку, в будущем разовьет у ребенка истероидные качества. (он увлекается психологией). Также считает, что если не реагировать на его плач и истерики, то у ребенка на подсознательном уровне отложится, что такое поведение не работает и не будет истерить. Разве это уместно в воспитании 2-месячного малыша?! Говорит, что все равно будет применять свои методы а я могу воспитывать по-своему. Нужно сказать, что когда ребенок спокоен, в хорошем настроении, то и муж к нему добр, сюсюкается и играет, любит купать, радуется что малыш у нас пухленький и тд. Но вот эта его политика "пусть плачет, орет, лишь бы не разбаловать и заодно укрепить психику смолоду" мне не понятна и заставляет волноваться. Как бы сын не стал заикой от его тормошений и не стал еще более плаксив и боязлив! Я не всегда прибегаю к ребенку по первому писку, но когда уже плач переходит в истерику я сразу хватаю на руки и успокаиваю. Мы часто ругаемся из-за этого. Меня он не слушает. Характер у него очень сложный, упертый. Скажите, есть ли что-то полезное с точки зрения педагогики и психология в действиях мужа? Каково это когда родители играют роли "хорошего" и "плохого"? И подскажите, есть ли вообще такое понятие как воспитание пладенца? Если да, то какую литературу можете посоветовать? Спасибо!
Добрый день! Ваша тревога оправданна. Невнимание к потребностям малыша может привести не к укреплению психики, а к ее неправильному развитию. Любая литература должна 'пропускаться' через себя, свой здравый смысл. Ребенок в таком возрасте не плачет просто так: кроме того, что он сыт и чист, он может банально нуждаться в ласке рук, в телесном контакте, иногда сам не может успокоиться и перейти ко сну (тем более у вас есть и диагноз!!!). Ему нужно ПОМОГАТЬ успокаиваться, ни в коем случае не давать плакать больше пары минут. Другое дело, что не надо все время его держать на руках, это конечно. Но если даже взвешивать все за и против, лучше рискнуть, а не терпеть мучения маленького человечка. Не считает нужным брать на руки, но подойти погладить, покачать или даже поговорить -это наша родительская работа! Кто если не мы?? Защитит, успокоит, приласкает. Не отвергайте свою интуицию! Воспитывать надо, но плач здесь ни при чем. Прочитайте "от рождения до школы" Е. Патяевой. Очень толково и психологично. Доверие к миру формируется до полугода. А как доверять этому миру, когда 'он' подводит и не "спасает")). Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Муж строг к младенцу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Беспокойство ребенка
Здравствуйте.Столкнулись с такой проблемой:когда ребенок был маленький(до1-1,5месяцев),было все замечательно-ел и спал,но чем старше становиться,тем ужаснее.Сначала стала плакать строго по вечерам и то,даже не плакала,а капризничала,потом начала строго в 7вечера орать...