Консультации / Психология и психиатрия

Навязчивые мысли о преследовании

Здравствуйте. Сыну 40 лет, два года назад был приступ психоза. Был страх что его хотят убить, облучают, повсюду стоят камеры. Лежал в местном ПДН, попросился туда сам, вышел инвалидом: не мог ходить, стали дергаться ноги, и постоянный страх опять. Лечили сафрисом, от него он вообще выключался на 6-7 часов, после этого через месяц лег в областной ПНД, пролежал две недели, долечивался амбулаторно. Страх ушел, но стали слабыми ноги, качало при ходьбе. Принимал заласту, вальдоксан . Все это время работал - програмист. Через полгода начали гореть ноги , иногда -голова. Опять связал это с тем , что его облучают. В июле лег в клинику платную, назначили феварин , сердолект. Отнялись ноги, немог ходить, появилось недержание мочи. Выписался и бросил пить все таблетки. Стал нормально ходить, начал пить везикар от энуреза, ушло жжение, но он боится что жжение повторится и все начнется по новой: свой страх преследования он связывает с жжением. Сейчас он не боится оставаться дома, общается с друзьями, завязывает новые знакомства, ходит в магазины, вообщем не боится.. Как же избавить его от этих мыслей о слежке и облучении? Сложно убедить что это из головы. А лекарства его организм полностью отвергает. Лечащий врач сказала что он малодозный и ему трудно подобрать лечение. Так ли это? Как ему помочь? Он боится смерти, хочет жить, хочет семью, суицидальных мыслей нет, но тревога живет постоянно.
Нужно очень четко дифференцировать (отличать) невротические страхи от психотического бредообразования, проще говоря, паранойи. Это кардинально меняет терапевтический подход. Судя по Вашему описанию, особенно вначале заболевания речь шла именно о параноидном психозе. Если это так (хотя в таких случаях пациентам не свойственно активно, самостоятельно обращаться за лечением, ведь по их убеждению они не больны, и все, что с ними происходит, имеет место на самом деле), то лечили его правильно, очень мягко, самыми современными и очень дорогостоящими препаратами - атипичными антипсихотиками (сафрис, сердолект). Возможно даже лечение было настолько мягким, что не обеспечило полного выхода из психоза. Тем не менее, всегда есть нюансы, которые трудно прояснить заочно: в отношении любых препаратов возможна индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность, о чем, судя по всему, Вам и говорила лечащий врач; могут проявляться побочные эффекты, которые обычно проявляют себя крайне редко; могут быть непредвиденные взаимодействия между препаратами; наконец, могут возникать телесные ощущения, вообще не связанные с проводимым лечением, а являющиеся результатом сопутствующего невроза. Так ощущения типа жара, жжения в различных участках тела, часто возникают в виде соматоформных вегетативных дисфункций при стрессовых расстройствах и могут наблюдаться, как всем известно, в виде "приливов" при обычном климаксе. Такую характеристику, как "отнялись ноги, не мог ходить" практически невозможно связать ни с какими побочными эффектами психотропных средств. Данное описание скорее соответствует т.н. астазии-абазии, являющейся симптомом истерического невроза, в то время, как нейролептики часто вызывают акатизию, которая, впрочем, хорошо устраняется специальными корректорами (циклодол, акинетон, бета-блокаторы). С другой стороны нарушения двигательных функций могут быть проявлениями амбулаторного автоматизма и свидетельствовать о высокой активности психотического процесса и, соответственно, как раз о недостаточном лечении, а не о его пизбытке. То же самое не исключено и в отношении "жжения", которое может оказаться типичной психотической сенестопатией. Таких моментов множество, заочно их проанализировать, к сожалению, нет никакой возможности. Единственный объяснимый и довольно распространенный, т.н. холинолитический побочный эффект многих психотропных средств - это задержка мочеиспускания, данное затруднение обычно возникает у мужчин, обнаруживая уже имеющиеся у них проблемы с предстательной железой.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Как определить причину жжения? Ведь для этого необходимы какие то анализы, обследование? Врач клиники, в которой лежал сын, ответила что психиатры этим не занимаются.А тогда кто? Мы как будто уперлись в сену, хотим сыну помочь, но не знаем как.Ведь он как будто абсолютно нормален, только жжение донимает, а ответа нет, местные врачи только плечами пожимают, выписывают не глядя препараты без учета жалоб и анализов. Кто поможет? Куда обращаться? Куда ехать? Подскажите, пожалуйста.И в чем отличие глубокого психоза от шизофрении?
Такого рода "жжения" не определяются анализами и оборудованием, поскольку так оценивается физическое состояние, речь же идет, по всей видимости, о психическом ощущении. Что представляет собой данное "жжение", определяется в ходе психопатологического обследования - проще говоря, в результате подробного расспроса врачом о том, как переживается ощущение, когда возникает, как зависит от времени суток, эмоционального состояния, приема препаратов и пр. Это может быть сенестопатия, соматоформное болевое расстройство, проявление сенсорного автоматизма, и в т.ч. индивидуальная реакция на какое-либо из лекарств. Последний вариант можно исключить путем временной пробной отмены препарата (конечно, с решения лечащего врача), который предположительно может вызывать "жжение" - если при прекращении приема "жжение" пройдет или значительно уменьшится, значит, причина в данном препарате. Психоз не отличают от шизофрении, психоз - это одно из проявлений шизофрении, причем не обязательное. Шизофрения - это большая диагностическая категория, при данном диагнозе психозов может не быть вовсе, например, при вялотекущей шизофрении, в межприступном периоде, при правильном лечении и пр. Психоз - это состояние при котором грубо нарушается психическая деятельность, психозы могут быть и при лихорадочном состоянии, и при пищевом отравлении, и при эпилептическом приступе, и при черепно-мозговой травме, и при сильном эмоциональном потрясении, и при истерии, и в т.ч. при эндогенных психических заболеваниях - шизофрении, биполярном аффективном, шизоаффективном расстройствах. Оценить качество оказываемой помощи в данном случае, я к сожалению, не могу. С равной вероятностью возможно, что нужно еще теснее взаимодействовать с нынешним врачом, а возможно - самым срочным образом искать другого врача. Обязательным критерием компетентности специалиста, конечно же, является способность объяснить все особенности диагностического и лечебного процессов на языке, понятном пациенту и/или его родственникам.
Спасибо. Будем искать врача.
Консультация психотерапевта на тему «Навязчивые мысли о преследовании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боюсь что у меня развивается шизофрения
Здравствуйте Игорь Евгеньевич. Прошу помочь. В июле у меня произошла паническая атака (головокружение, учащенное сердцебиение, страх смерти), сходил к врачу, обследовался, сделал кт, сказал здоров, поставили ВСД. И так было...
Страх шизы
Добрый день. Страдаю паническими атаками с 17 лет. Первая паническая атака случилась ночью, я долго не могла уснуть , потом почувствовала сильный страх, тревогу, бросила в жар, стало тошнить ,...
Невроз навязчивых состояний
Здравствуйте, доктор! Беспокоит такая проблема. Уже на протяжении года страдаю неврозом навязчивых состояний. Все началось в сентябре 2017, была паническая атака , после чего началась ипохондрия. Я боялась различных тяжелых...
Кажется что не люблю ребенка
Здравствуйте.У меня проблема такая.Ребенку будет 1 год.На самом деле,я его очень сильно люблю,я испытываю к нему очень нежные чувства,но иногда бывает накатывает какая-то то волна раздражения,и я начинаю этого пугаться.Вообще...
Галлюцинации?
Игорь Евгеньевич, здравствуйте! Могли бы Вы объяснить мое состояние... У меня были тяжелые в эмоциональном плане годы. Смерть любимого человека. Затем удача от меня отвернулась, было много проблем ,которые воспринимались...
Невроз тревожности.Хочу рассказать о себе, лечении и выслушать Ваш прогноз
Добрый вечер! Меня зовут Кирилл, мне 31 год. Хочу рассказать о своей болезни (будет длинно извините) выслушать ваше мнение о том положительная ли тенденция и Ваш прогноз. --- 1этап болезни....