Эндокринология

После сдачи анализа ТТг ниже нормы а т4 повышен вопрос принимать ли дальше тироксин

Добрый день! я гражданка Росии,проживаю 7 лет в египте. 4 года назад в России эндокринолог назначила мне Эутирокс 50мкг по результатам анализа.принимаю тироксин 4 года,последний контроль гормонов был в июне 2013 г, все в норме.Три месяца назад самостоятельно решила повысить дозировку тироксина и начала принимать 100мкг в сутки,13 августа по прошествии 3хмесяцев сдала анализ крови на гормоны,вот результат: ТТГ-0,005 ulU\ml (норма 0.27- 4,2),Т4- 2,08 ng/dl (норма 0,93 -4,2), Т3 - 4,0 pg/ml(норма 2,02 -4,43)обращаю внимание ,что анализы сдавались в лаборатории госпиталя Египта,после получения результатов обратилась к врачу (не эндокринологу),его рекомендация: сменить дозировку тироксина на 50 мкг(как и было ранее) и через месяц повторно сдать анализ крови на гормоны. Прошу вас разъяснить мне стоит ли дальше принимать тироксин,ведь ТТГ ОЧЕНЬ НИЗКИЙ А Т4 ВЫШЕ НОРМЫ?очень прошу вас помочь мне,тк здесь из-за языкового барьера нет возможности понимания ситуации в полной мере.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.
Добрый вечер! Хорошо бы мне, конечно, знать, какими 4 года назад были ТТГ, свободный Т4, сдавались ли АТ к ТПО, но даже несмотря на отсутствие этой информации, отменять тироксин, на фоне приема которого в 2013г. были нормальные уровни гормонов, не нужно. Сейчас ТТГ снизился из-за избыточной дозы тироксина и решением этой проблемы является не отмена, а коррекция дозы, то есть снижение с последующим контролем ТТГ и дальнейшей коррекцией при необходимости. Т4, замечу, в пределах указанных Вами норм. Контроль ТТГ я бы рекомендовала провести через 2 мес., а в дальнейшем больше не менять дозу без предварительных анализов и контролировать ТТГ Вам в принципе необходимо как минимум 1 раз в год (это после подбора подходящей дозы), поэтому больше таких перерывов не допускайте.
Добрый день,Заира Аслановна! Спасибо Вам за ответ.Я действительно ошиблась в указании нормы Т4 ,его показатель 2,08 pg/ml ( норма 0,932-1,71).Анализ на антитела к ТПО я сдавала в России 4 года назад,это был комплексный анализ ,по результату которого мне и был назначен Эутирокс 50мкг в сутки.Но у меня нет результатов на руках.Справочно :вот результаты анализов в мае 2012г,через месяц после приема эутирокса 2нед.-25мкг,и 2 нед 50мкг:ТТГ- 1,608 ulU/ml(0,35 - 5,0) свободный Т4 1,12 ng/dl (норма 0,7 -1.8) и свободный Т3 3,5 pg/ml(норма 2,3 - 4,2).И еще результаты анализов,сделанных три года назад от1 июня 2013г(т е через год) : ТТГ 2,845 (норма 0,35 - 5,0 улУ \мл),свободный Т4 -0,94 (норма 0,77- 2,19 нг\дл),свободный Т3 --3,24(норма 2.3- 4,2 пг\мл)Это я уже год принимала тироксин 50мкг.Сейчас у меня есть жалобы на самочувствие: усталость быстрая,совсем нет бодрости,хоть я и живу на море))),сонливость,а в последнее время появилась бессонница,повышенная потливость,раздражительность и смена настроения,плаксивость.конечно может это из-за менопаузы,хотя эти жалобы были и раньше,поэтому то я и решила самостоятельно повысить дозу до 100мкг.Еще в апреле 2012 г делала УЗИ щетовидной железы,все в норме ,как я поняла ,было рекомендовано контролировать гормоны в лаборатории во избежании тиреотоксикоза.Вот такие дополнения.Буду благодарна,если Вы примите их к сведению и ответите мне.Такая тут беда: нет эндокринолога в госпитале,тк это курорт, и поэтому отправляют к терапевту,к хирургу...а у них нет нужной компетенции.Всего доброго Вам!
Судя по всему Эутирокс в дозе 50 мкг Вам подходил, а симптомы, скорее всего, не были связаны с щитовидной железой, поэтому возвращаться к дозе 50 мкг и проконтролируйте ТТГ на этом фоне через 2 мес. Но больше никогда вслепую не корректируйте дозу тироксина, сначала обязательно сдавайте ТТГ. А симптомы, действительно, могут быть обусловлены менопаузой. Имеет смысл подумать о ЗГТ.
Консультация врача-эндокринолога на тему «После сдачи анализа ТТг ниже нормы а т4 повышен вопрос принимать ли дальше тироксин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Щитовидная железа
Здравствуйте !! Мне 51 г.26.02.16Г сделала узи .Расположение железы типичное ,контуры ровные четкие .Прав.Доля высота 4,6,ширина 2,5,толщина 2,2 объем 12,1,вес 12,8. Левая высота 4,6 ширина 2,1 толщина 2,2 объем 10,2...
Понижен ттг повышен т4 и т3 при беременности
Добрый день, анастасия александровна! Прошу ответить на мой вопрос по следующей ситуации: мне 33 года, узи щз от 05.08.2015 Г - общий объём 3,54 см3. Диффузные изменения по типу тиреоидита....