Консультации / Психология и психиатрия

Можно ли так переходить с Рексетина на Мисол

Здравствуйте. Принимаю антидепрессант Рексетин (20мг в день). Хочу постепенно уйти с него на Мисол (Сертралин). Врач сказал, что надо постепенно снижать дозы Рексетина(20мг -> 10 -> 0), одновременно с этим начать принимать и повышать дозы Мисола (25мг -> 50). Также я перед сном принимаю Амитриптиллин 25мг. Можно ли так переходить с одного препарата на другой?
Извините, конкретные рекомендации по приему препаратов заочно я давать не могу, это исключительно компетенция лечащего врача. Однако, в общем не могу не заметить, что сочетать несколько антидепрессантов, особенно, когда один из них трициклический (амитриптилин), не принято, поскольку это повышает вероятность серотонинового синдрома. Эта вероятность повышается с использованием гораздо бОльших дозировок, чем Ваши, но все же.
А можно ли где-то узнать о побочных эффектах сочетания этих двух видов антидепрессантов? Я слышал только про риски самоубийства
Риск самоубийства исходит не от антидепрессанта, а от депрессивных состояний, при которых применяется антидепрессант. Если нет суицидальных тенденций в клинике депрессии, то нет и риска самоубийства. Побочные эффекты описаны в аннотации к препаратам. При сочетании нескольких антидепрессантов их выраженность и вероятность проявления новых побочных эффектов (особенно судорожного и серотонинового синдромов) повышается. Поэтому делать это лучше с крайней осторожностью и при крайней необходимости. Сочетание же, например, любого антидепрессанта с антидепрессантом группы ИМАО (правда, в РФ они сейчас почти не используются) вообще недопустимо.
Консультация психотерапевта на тему «Можно ли так переходить с Рексетина на Мисол» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Паранойя или шизофрения
Здравствуйте ! Начну сразу с проблемы и что меня беспокоит , с детства , точнее с подросткового возраста замечала и понимала что со мной что-то не так , после стрессов...
Помогите Страх сойти с ума
Я с детства мнительный ребенок(( Сама поступила в мед колледж и когда проходили предмет психиатрии читала историй больных шизофрении и с тех пор боюсь сойти с ума и страх суицида...
БАР или мнительность
Игорь Евгеньевич, добрый день. Мне 30 лет, я лиссофоб: в 19 лет были панические атаки и сильно боялся шизофрении, иногда повторяются такие эпизоды, но довольно редко - изучил про шизофрению...
Внутренний диалог
Здравствуйте, прошу консультацию. Я начала часто ловить себя на мысли того, что внутри меня ведется активный диалог. Нет, это не голос, который можно слышать явно как при разговоре, это такое...
Как выйти из депрессивного состояния
Здравствуйте. Почти год назад меня насильно положили в психиатрическую больницу. Пролежал там два месяца, так как документы в самой больнице не подписал, считая неправомерным помещение меня туда, в результате чего...
Шизофрения помогите пожалуйста
Здравствуйте,меня зовут Анна ,мне 22.С детства была мнительной и тревожной .Все случилось 2,5 месяца назад .Когда я подумала что у меня опухоль из-за головной болей и ухудшение зрения.Начала носится по...
Невроз или вялотекущая шизофрения
Здравствуйте, все началось с прошлого года, я заработал кардионевроз и панические атаки на фоне стресса, стал очень мнительным к своему здоровью , попал в кардиологическое отделение, в это же время...