Консультации / Педиатрия

Фурункулёз Лечение антибиотиками золотистого стафилококка ударной дозой

Здравствуйте.Доченьке 7,5 лет.Закончила 1 класс.В течении учебного года у ребёнка с периодичностью в 1,5-2 месяца выскакивали гнойные прыщи,по народному-чирии. Первый был в октябре на подбородке-очень большой,зрел 2-3 дня,затем прорвал .Спустя месяц ещё один,там же.На зимних каникулах созрел на щеке,т.к. гуляли по морозу зрел медленно-больше образовывалось уплотнение.Попали к участковому хирургу.Диагноз-фурункул. Лечение:мазь Вишневского, диаксизоль, левомеколь и тепло.В марте был ужасный ячмень,который зрел недёлю,глаз отек,уменьшился,со стороны коньюктивы образовалась белая маленькая капсула,затем прорвало- гной.Лечили сульфацил натрия,офтаквикс. Через месяц всё тоже только на другом глазу.Сейчас в августе ездили купаться на Голубые озёра 2 субботы подряд(это в Днепродержинске).После второй субботы, в воскресенье грудная клетка слева до лобка и левое плечо покрылись прыщами,в понедельник попали к дерматологу,кот.поставил диагноз стрептодермия.Лечение-диета,алерзин,фукорцин и мазь белогент. Сказал,что через 5 дней все отпадёт.Но до пятницы эти прыщи превратились в гнойники,руку поднимать стало больно,одежда, если прикасалась вызывала боль. Температуры не было.Отправились на Космическую и там нам поставили фурункулез. Абссцезирующие фурункулы.С использованием пропофола(под наркозом) вырезали 15 ран,содержимое взяли на посев.Лечили цефтриаксоном(ЭМСЕФ 1000)внутривенно ,через катетр.Лежали на стационаре.Первый иньекцию мы получили в пятницу вечером,затем суббота-утро,вечер;Воскресенье ,в 6утра уже после введения лекарства Кира почувствовала тошноту,дежурный врач посоветовал выпаивать сладким чаем.Помогло.А вот в понедельник ее утром тошнило и рвало с интервалом 2-4 минуты.Ввели осетрон 4 мг в катетр и капали в течении дня стерофундин.Во вторник еще до введения лекарства все повторилось.Лечение тоже плюс креон ( 3 раза в день).В среду утром была последняя иньекция цефтриаксона,но еще до нее симптомы те же. Лечение капались весь день глюкоза, калия хлорид,контривен,пентоксифиллин,натрия хлорид.В четверг опять рвота,лечение :осетрон 8 мг,контриверн,натрия хлорид и продолжаем пить креон.С раны нашей высеялся золотистый стафилококк (чувствителен к гентамицину, клиндамицину ,офлаксацину, линезолиду, кларитромицину).На нашу рвоту врач поставила диагноз-реактивный панкреатит.Анализы хорошие. Мы очень хотим убить этот стафилококк, который нас просто замучил.Врач при выписке назначила клиндамицин по 1 капсуле 3 раза в день 5-7 дней, креон продолжаем пить еще 10 дней и хофитол в сиропе по 5,0 мг 3 раза в день-10 дней( в инструкции лекарства его можно принимать с 12 лет, а Кире 7,5!!!),в больнице было сделано УЗИ органов брюшной полости(приложу фото).ВОПРОС,очень нас волнующий:принимать ли антибиотик с риском развития побочных эффектов,но убить стафилококк. Или выждать восстановление организма, а позднее- через месяц пропить антибиотик? Врач хирург нас ведущий на Космической сказала,что пить антибиотик нужно сейчас,потом не будет результата. Но нам нужно мнение ещё компетентного специалиста.Подскажите,пожалуйста,как поступить.
Здравствуйте. Чувствительность стафилококка к препарату, действительно, через месяц может измениться, поэтому важно лечение провести сейчас, тем более, что чувствительность стафилококка к препаратам, приемлемым для ребенка, ограничена. Если в анализах не было признаков изменения функции поджелудочной железы, есть вероятность, что побочный эффект в виде тошноты и рвоты не повториться. Альтернативное лечение в случае непереносимости кларитромицина - антистафилококковый иммуноглобулин, который может защитить от рецидивов в ближайшие 1-2 месяца + прием стафилококкового бактериофага (если к бактериофагу есть чувствительность). Бактериофаг поможет избавиться от носительства стафилококка. Сироп хофитола можно заменить таблетками - они допущены к применению с 6-летнего возраста.
Консультация врача педиатра на тему «Фурункулёз Лечение антибиотиками золотистого стафилококка ударной дозой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.