Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тбс

Добрый день! Нашему сыну 2 года. До года делали узи тбс-все было в норме. Пошел сам без опоры в год и 1 месяц. До этого специально не ставили на ножки. Ребенок бегает, не хромает. В год и 9 ортопед сказал сделать снимки т.к. узи уже не информативно. По рентгену поставили дисплазию тбс с двух сторон. Посмотрите пожалуйста наш снимок. Есть ли дисплазия? Может есть какое то другое заболевание?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Это не дисплазия тазобедренных суставов. Больше похоже последствия острого гематогенного остеомиелита или дистрофическую coxa vara. У ребенка в периоде новорожденности не было эпизодов необъяснимой лихорадки, омфалит (воспаление пупочной ранки), сепсис, реанимационные мероприятия, прием антибактериальных препаратов (фторхинолонов, в частности)? Почему не ставили на ноги до 1 года специально? Есть ли сопутствующие заболевания у человека? Другие жалобы со стороны опорно-двигательного аппарата? Множественная эпифизарная дисплазия у кого-то из членов семьи?
Я имела ввиду что насильно не ставили. т.е. не настаивали что бы быстрей пошел. Не торопили..извините за неккоректное выражение. За ручки водили уже когда начал сам просить и тянуться. Перечисленных заболеваний не было. Жалоб со стороны опорно двигательной системы нет. Сын много бегает, везде залазит. Шведскую стенку освоил в полтора года, постоянно по ней лазиет вверх вниз сам. Болевых синдромов не замечала, не хромает. У меня в детстве ставили двухстороннюю дисплазию тбс, оперировани 3 раза за всю жизнь. Сейчас стоит диагноз двусторонний кокс артроз. Есть 3 группа инвалидности. Кроме меня в семье ни у кого нет проблем с опорно двигательным аппаратом. После рентгена врач рентгенолог написал в заключении двусторонняя хондр дисплазия. Костный возраст на 6-9 месяцев. Врач ортопед ставит Коха вара с двух сторон и сказал что оперативное вмешательство возможно понадобится после 13-14 лет. До этого массажи, электрофорез и плаванье.
А снимки ваших суставов до проведения оперативных вмешательств есть возможность представить? Мнение врача рентгенолога волнует мало: хондродисплазия - вообще, другое заболевание. От электрофореза и массажа с плаванием никакого прока нет и не будет. При coxa vara, обыкновенно, хоть и дистрофичный, но все же присутствует эпифиз, а в вашем случае его нет вовсе. Сейчас что-то лечить - нет необходимости. Ни консервативно, ни хирургически. Хотелось бы определиться с диагнозом. Наблюдаться у специалистов, занимающихся патологией тазобедренного сустава, периодически выполнять рентгенограммы. Действительно, в перспективе оперативное вмешательство может понадобиться для улучшения походки и увеличения амплитуды движений, которые могут страдать ввиду такой формы проксимального отдела бедра. А пока - жить, как все дети.
Я снимки поищу и постараюсь вам отправить. А то что нет эпифиза это хорошо или плохо? Как будет отражаться на походке это заболевание? Хромота? Или как уточкой будет ходить?
Скорее, плохо. Да, хромота: при короткой и варусной шейке бедра средняя ягодичная мышца "провисает" и не может эффективно работать - следствием является такое нарушение походки. Также может быть ограничено отведение бедра. "Утиная походка" характерна для двустороннего вывиха бедер. Причина ее та же: отсутствие эффективной работы пельвио-трохантерных мышц. Это, в общем-то, хромота на обе нижние конечности, но более выраженная из-за высокой дислокации.
Возможно ли, что эпифиз сформируется или это в нашем возрасте уже не возможно? Есть какая то возможность обойтись без хирургического вмешательства в будущем? Или это 100% не избежно? Инвалидизирующее ли это заболевание? И есть ли возможность в будущем году попасть к вам очно?
Эпифиз на рентгенограмме формируется при любом состоянии, рано или поздно - только вам это зачем? Сейчас нет эпифиза (вернее, он хрящевой, а не костной плотности) - и ребенок ходит, бегает, прыгает. Я уже писал про необходимость хирургического лечения: в перспективе, может понадобиться. Это зависит от того, как будет расти и развиваться проксимальный отдел бедра: если величина варусной деформации нарастает и/или большой вертел стоит высоко - это будет отражаться на походке и амплитуде движений. Хирургическое лечение позволит такую ситуацию улучшить. И цель его проведения - не формирование эпифиза. Для чего вы спрашиваете об инвалидизации? Если для оформления инвалидности: ее не дают по диагнозу - но по степени ограничения способности к труду/обучению/передвижению/общению. Возможность попасть на осмотр к любому врачу есть всегда.
По поводу инвалидизации спрашиваю потому что меня толком никто в детстве не смотрел и отправили на операцию. А потом с инвалидность с детства. Не хочу своему ребенку такого и ищу способы этого избежать. Благо что сейчас медицина ушла далеко вперед и есть возможность консультации у специалистов по всей стране. 25 лет назад из Магадана моим родителям выехать было практически не реально.
Так и сейчас такое может случиться: покажите эти рентгенограммы еще нескольким врачам, и найдутся те, кто захочет прооперировать. Конечно, лучше всего приезжать на консультацию с ребенком, но, если это трудно, а рентгенологическая картина говорит обо всем - какой смысл? И, наконец, можно снять видео походки, амплитуды движений - пусть не то же самое, что осмотр, но и этого бывает достаточно.
Ясно! Больше спасибо за подробные и быстрые ответы. Постараемся как можно быстрее выехать на очную консультацию
Консультация врача-травматолога на тему «Дисплазия тбс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера
Подробности

Детский ортопед-травматолог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисплазия тбс
Добрый день, Леонид Григорьевич. Ребенку 3 мес., на узи поставили диагноз дисплазия левого тбс (правый La 62, Lb 49, левый La58 Lb 51). Доктор назначил стремена Павлика. Подскажите пожалуйста, можно...
Дисплазия ТБС
Здравствуйте моей дочке 11мес. Мы в 2,5 мес проходили осмотр у хирурга,делали узи-признаки симметрично замедленное формирование ТБС с обеих сторон(тип2а). Прошли курс массажа,общий и ТБС. Сделали в 4 мес. УЗИ-признаки...
Нестабильность тбс!
нам сейчас 5 месяцев,нашему ортопеду не понравились наши ножки в 2 месяца,поставила диагноз нестабильность тбс,напривила нас на массаж,с массажом протенули т.к очень долго ждали!в 5 месяцев ни чего не исправилось,ей...
дисплазия тбс
дравствуйте. Моему сыну в 2,5 месяца был поставлен диагноз врожденный вывих левого тбс. Было произведено закрытое вправление вывиха и наложена шина Виленского. В шине мы проходили до года, каждые 2...
Дисплазия правого тбс. Подвывих справа.
Здравствуйте. Дело в том, что у нас на участке с рождения нет ортопеда. На узи в 3 месяца нам сказали, что все хорошо. А когда начали ходить на массаж, врач...
дисплазия ТБС
Здравствуйте! вопрос такой: является ли отсутсвие ягодичных складок признаком дисплазии ТБС? (объясню: моей дочери 6 месяцев, с рождения нет ягодичных складочек, на ножках складки симметричны, в 4 месяца поставили диагноз...
дисплазия ТБС
Добрый день! Хотелось бы получить Вашу консультацию. Девочке 6 месяцев. В 4 месяца поставили диагноз двусторонняя дисплазия ТБС. Описание рентгенограммы: "Крыши ввпадин резко скошены, ацетабул. Индекс а=35 град, индекс l=31...