Консультации / Эндокринология / Причина гипертензии

Причина гипертензии

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Вес у меня всегда был в норме или даже ниже - 49-52 кг при росте 167 см. Менструальный цикл регулярный - 28 дней. Есть субсерозная миома матки и гирсутизм (жесткие волосы на подбородке, удаляю пинцетом), а также увеличен кадык (что уже ненормально для женщины). После 30 лет, а особенно после родов в 35 лет, стало повышаться артериальное давление до 160/110, при этом повышение давления происходит только в первой половине менструального цикла, приходится пить конкор и индапамид, как прописал терапевт, который поставил диагноз - артериальная гипертензия, а начиная с 16-18 дня цикла давление наоборот становится постоянно пониженным БЕЗ таблеток - около 100/60. Я нахожусь в постоянном стрессе от таких перепадов давления, часто мучают головные боли с тошнотой, головокружение, шум в голове. Обращалась к урологу, делала общий анализ крови, мочи и УЗИ почек - все в норме! Делала УЗИ щитовидной железы - диффузный зоб, общий объем железы 31 см.куб., структура неоднородная за счет кист 4-7 мм. Сдавала анализы на гормоны щитовидной железы: ТТГ - 0,952 мкМЕ/мл; Т3 общий - 98,4 нг/дл; Т3 св. - 3,09 пг/мл; Т4 общий - 8,38 мкг/дл; Т4 св. - 1,16 нг/дл; Анти-ТПО 17,2 МЕ/мл. Также часто бывают боли в области щитовидной железы. На личном приеме мне эндокринолог сказала, что щитовидная железа не может болеть, назначила йодомарин по 1 таблетке в день и все. У меня такой вопрос. Могут ли у меня быть какие-то именно ГОРМОНАЛЬНЫЕ нарушения, которые вызывают гипертензию в первой половине менструального цикла или же причину скачков давления надо искать в другой области?
Здравствуйте! Нарушений функции щитовидной железы нет, но объем увеличен, то есть у Вас диффузный эутиреоидный зоб. Щитовидная железа, действительно, редко может болеть, при ее воспалении или прорастании рака за ее пределы. Я бы рекомендовала 200 мкг Йодомарина в течение не менее 6 мес, через 6 мес сделать УЗИ. Применяйте йодированную соль всегда - и сейчас, и после отмены Йодомарина. Судя по тому, как Вы выделили слова "без" и "гормональные", врачи Вас многократно пытались убедить в том, что это нервно-эмоциональный фон и проблема с дозами препаратов. Я Ваш вопрос поняла и, к сожалению, не могу связать Ваши симптомы с каким-то заболеванием. Есть опухоли с цикличным повышением гормонов, но не с таким регулярным, как менструальный цикл. Сдайте на 3-4 д.м.ц. анализ крови на 17-ОН-прогестерон, на 5-7 д.м.ц. ДГЭА-С, и вне менструаций анализ суточной мочи на кортизол. Это пока все рекомендации, которые могу Вам дать.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Причина гипертензии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
арт.гипертензия
Здравствуйте Мария Олеговна! посоветуйте в лечении, сестре 52года, рост 158,м.т.84 в течении 2 недель беспокоят головные боли в затылочной области "горячие" ,головокружения, ортостатическая нестабильность, .бывает одышка при физ.работе подъём А/Д...
Артериальная гипертензия
Здраствуйте, у меня стоит диагноз артериальная гипертензия уже два года. После того как получил диагноз больше не обследовался, т.к. чувствовал себя хорошо. Но в последнее время у меня появились приступы...
Артериальная гипертензия
У меня Артериальная гипертензия...принимаю Эгилок 50 мг 1/2 утром и вечером и Индопамид по 1 т один раз в день..но теперь давление поднимается чаще...могу ли я принимать Эгилок еще и...
Внутричерепная гипертензия
Добрый день. Моя имя Татьяна. Мне 43 года. Около 5 лет назад я сделала УЗИ сосудов шеи, на что были причины. Результат обследования - защемление сосудов шеи, нарушение оттока крови...
легочная гипертензия
здравствуйте! Мне 21 год. У меня легочная гипертензия II степени. Выявили 6 месяцев назад. Врачи не назначили никакого лечения.Чем опастно это заболевание и какое лечение должно быть? как часто нужно...
Легочная гипертензия
Мне 53 года. Женщина. В 1997 году после зондирования сердца был поставлен диагноз редкого заболевания -первичная легочная гипертензия. Болезнь Аэрза. Принимаю верапамил 120 мл. в день, верошпирон-0,25, периодически предуктал, внутривенно...
легочная гипертензия
при одышке обратился к врачам,выдали такое заключение и отправили в кардиоцентр им.Мясникова:нарушение диастолической функции ЛЖ по 1 типу.Регургитация на МК 1ст,на ЛА 2ст,на ТК 3-4 ст значимая.Дилатация ПП,ПЖ,легочной артерии.Выраженная легочная...