Консультации / Фитнес

Усталость Мышц

Добрый день, я занимаюсь горным велосипедом ( МТБ, Кросс-Кантри ) во время участия в марафонах устают и дают о себе знать то ли Средняя Ягодичная Мышцы, то ли Нижняя часть Широчайшей Мышцы Спины. ( Боль примерно такая - как обычная утамленность мышц, в момент марафона при нагрузках, после нагрузок усталось проходит в этих местах - сразу после ) Что посоветуете? Может какие-то упражнения? ( В целом организм спортивный, привык к работе, занимаюсь не первый год ) Мужчина, 26 лет, Рост - 183, Вес - 75, Физическая нагрузка - Соревновательный режим. ( Сейчас марафоны еду в тренировочном режиме на 75-80% от возможных способностей ) Тренировки Регулярные, примерно 5 тренировок в неделю, продолжительность их от часа до трех часов в среднем. ( Аэробный режим, Анаэробный Режим, Спринты, Смешанный Цыкл ) Травм и заболеваний на данный момент нету До Велоспорта занимался Борьбой 9 лет.
Здравствуйте! Могу предположить, что проблемные мышцы обладают бОльшим процентом быстрых волокон (для скоростно-силовой работы), поэтому больше устают (на что указывают Ваши жалобы во время нагрузки и отсутствие жалоб в покое). Судя по механике работы - нагружаются средняя и малая ягодичные мышцы. Упражнения для их развития - приседания со штангой до пола, выпады на степ-платформе, отведение ноги в сторону. Но - проблема в режиме тренировок, тренировки на силу и массу не подходят. Вам требуется дистанционная силовая выносливость. Обычная силовая выносливость (20-30 повторений, 4-5 подходов в быстром темпе) - недостаточны для Вашей специфики нагрузки. Попробуйте следующий режим - разминка 10 мин (бег, растяжки), прыжки на тумбу (3 подхода, до отказа), далее 3-5 кругов по 5 мин велостанок, имитация в гору - приседания со штангой на плечах 15 повторений - 5 мин велостанок... - выпады на платформе по 30 повторений (с отягощением) - 5 мин велостанок - отведение ноги в сторону на горизонтальном блоке 30 повторений - 5 мин велостанок. Круговая тренировка займет 45-60 мин. Следите за пульсом, контролируя сопротивление на велостанке (80-85% от максимального). Во время тренировки и до и во время соревнований пейте изотонический раствор с глюкозой, облегчит работу мышцам. Сообщите о результатах, в случае необходимости будем искать другое решение. Желаю удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Усталость Мышц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 августа 2016
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес