Консультации / Педиатрия

Хронический Эпштейн-Барр у ребенка

Хронический Эпштейн-барр у ребенка Здравствуйте, Иван Васильевич! Обращаюсь к Вам, потому что прочла в инете ваше мнение о том, что с Эпштейн-барр вирусом можно справится. Мы не можем справится с ним уже 10 лет. Ребенок заболел в 1.5 года. С тех пор хронический тонзиллит с обострениями раз в полтора месяца. Постоянный субфебрилитет, увеличены шейные лимфоузлы, в оак всегда повышены лимфоциты и часто моноциты, лимфоциты 4. В анализе на эпштейн барр всегда повышен показатель EBNA (3 при норме 0,25) Если сдаем во время обострения повышен и капсидный показатель. В 2014 году во время обострения проходили серьезное лечение у главного иммунолога республики, трехмесячный курс по 10 дней изопринозин, виферон, потом курс тимогена. Санация очагов стрептококка. Заметного улучшения не было. Горло улучшается максимум на 10 дней только после антибиотиков внутрь. А так все время слизь гнойная по задней стенке глотки. Аденоидов нет. Заметный эффект( 3 месяца без болезней) достигали только с помощью класической гомеопатии. Но конституционное лекарство можно безуспешно подбирать несколько месяцев и оно не навсегда.Мы отчаялись совсем, боимся тех самых страшных заболеваний, которые вызывает этот вирус. Хотелось бы узнать Ваше мнение, что нам делать?
На самом деле лечение вируса Эпштейна-Барр должно начинаться с подавления фонового размножения вируса. Для этого нужно использовать не иммуномодулирующие, а противовирусные препараты, такие как препараты интерферона и ацикловир. И только после того. как в мазках из зева перестанет обнаруживаться ДНК вируса, можно приступать ко второму этапу лечения - подготовке иммунной системы к стимуляции. Вот здесь могут пригодится такие препараты как изопринозин, иммунал и метилурацил. После такого курса нужно будет проверить, насколько выросло количество Т-лимфоцитов (именно их и нужно будет стимулировать). И опять же - только после получения роста количества Т-лимфоцитов можно переходить к третьему этапу - стимулированию NK-клеток и Т-киллеров. Для этого нужно будет применять препараты-индукторы эндогенного IL-2 (в наше время на российском рынке имеется один такой препарат - имунофан). После этого необходимо достаточно длительное наблюдение с ежемесячным контролем наличия/отсутствия ДНК ВЭБ на слизистых. При обнаружении ДНК необходимо срочно возобновить терапию ацикловиром. Это довольно долгая дорога, но она в любом случае в разы короче чем та, которую вы уже прошли.
Консультация врача педиатра на тему «Хронический Эпштейн-Барр у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос