Проктология

Метеоризм в неработающей части кишечника

В феврале 2015 г моей маме сделали операцию по удалению опухоли нижнеампулярного отдела прямой кишки с выведением илеостомы. В марте выписали с несостоятельностью анастомоза. Была проведена химиотерапия. В июле сделали клипсирование затека. Основываясь на заключении рентгенолога в сентябре закрыли стому. Примерно в середине октября появились боли и выделения из прямой кишки. Температура циклически поднималась до 38, 5. Иригография показала наличие свища неполного. Открылся ректовагинальный свищ. По этой причине в январе этого года вывели разгрузочную транзверзостому. В июле делали мрт малого таза, ректовагинаольный свищ затянулся, прямокишечный нет. Вопрос о восстановительной операции отложили до октября. На сегодняшний день у мамы метеоризм в отключенной кишке и бывают выделения слизи бурого цвета. Подскажите, нормальное ли явление - метеоризм и что это могут быть за выделения?
Уважаемая леди, скорее всего речь идет о так называемом диверсионном колите, когда в неработающей части толстой кишки начинается воспалительный процесс, рост патогенной флоры и другие явления, нехарактерные для работающей кишки. Лечить его довольно-таки сложно. Самый эффективный способ лечения - это заведение нормального стула в неработающую кишку, чтобы клетки кишечника соприкасались с нормальным стулом, чтобы с ним попали туда хорошие бактерии и происходили нормальные физиологические процессы. Могут помочь клизмы с 5-аминосалициловой кислотой - как противовоспалительный препарат. Но в начале нужно убедиться, что это действительно диверсионный колит. Для этого необходимо разобраться, что за слизь выходит, нет ли там гноя, заброса стула в стому и т.д. Сделать это должен врач. А самое простое - нужно минимум раз в день делать клизму, для того, чтобы очищать кишку от слизи, которую она будет производить в любом случае. Уже даже это мероприятие может помочь сделать жизнь легче.
Консультация врача-проктолога на тему «Метеоризм в неработающей части кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова - Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Руководит отделением онкологической колопроктологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. Обучает врачей-колопроктологов, хирургов, являясь доцентом кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии. Обладает высоким авторитетом в профессиональных сообществах врачей - является членом правления Российского общества колоректальных хирургов, действительный член Европейского общества колопроктологов и Американского общества колоректальных хирургов.

Проходила стажировку в США, Великобритании, Корее. Имеет патенты на новые медицинские технологии.

Сфера профессиональных интересов:
- малоинвазивное безболезненное лечение геморроя, анальных трещин
- современные методы лечения аноректальных свищей, эпителиального копчикового хода (киста копчика)
- лечение функциональных нарушений органов малого таза: опущение, выпадение прямой кишки, синдром обструктивной дефекации (нарушение опорожнения прямой кишки)
- язвенный колит, болезнь Крона
- полипы кишечника, доброкачественные опухоли кишечника
- злокачественные опухоли (рак) толстой кишки: лапароскопические операции, расширенные лимфодиссекции, операции без стомы, нервосохраняющая хирургия
- реконструктивно-восстановительные операции по ликвидации кишечной стомы

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с ЖКТ, вес ниже нормы
Прошу хотя бы помочь в каком направление двигаться Еще с раннего детства имею проблемы с ЖКТ. Лечился где-то у 10 врачей ( в основном гастроэнтерологов), но устойчивого результата не было....