Консультации / Ревматология

ТАТУИРОВКА ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

Зравствуйте. Мой вопрос, наверное, будет не стандартный, и даже странный. Но прошу ответить на него, нормально, а не категорическое «НЕТ». Мне 27 лет, ревматоидным Артритом болею с 9 лет. Из-за чего я оказалась в инвалидной коляске, что при РА не всегда бывает. Все самое жесткое было до 15 лет, сейчас же, никаких обострений, воспаленный, не температуры, я никаких лекарств не принимаю, не гормонов ничего. Я даже простудным не болею. Да, иногда бываю боли, но они быстро проходят. У меня есть одна мечта, которой много лет, и я решила ее осуществить. Я оочень хочу татуировка,это мечта, я этим живу. Но мой диагноз останавливает при осуществлении мечты. Меня интересует, Можно ли делать татуировку при ревматоидном артрите, и какие риски могут быть. Прошу ответить, нормально! Да я и хочу осуществить мечту, но и есть небольшие страхи.
Здравствуйте. Честно признаться, вы поставили меня в тупик :) Как вы понимаете, врачи в своей практике руководствуются стандартами оказания мед.помощи и рекомендациями. Таких рекомендаций конечно же нет, да и в моей практике не было таких случаев. Сомнительно, что будут какие-то нежелательные последствия, но решать только вам. Думаю, вряд ли кто-то сможет вам однозначно ответить на этот вопрос. С уважением, Войнова Ю. В.
Спасибо большое за ответ!) Просто, ревматоидный артрит находится в противопоказаниях к нанесению татуировки, вот меня и интересует почему, то как мне это вовсе непонятно. Некоторые говорят что при данном заболевании высокий риск рубцовой деформации кожи в зоне нанесения татуировок. Более больший срок заживления.Ну почти все говорят чтоб в этот момент не было обострения, температуры, и не принимать гормональных препаратов.И тогда все пройдет хорошо. Но я решила все же спросить, мнения тех кто в этом понимает больше)
Я судила исходя из того, что вы написали про своё самочувствие. Само собой, что иммуносупрессивная терапия, обострение заболевания являются противопоказанием, да вы и сами это прекрасно понимаете. Так что подумайте ещё раз)
Консультация врача ревматолога на тему «ТАТУИРОВКА ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2016 г.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос