Консультации / Педиатрия

Может скрытый вирус

Здравствуйте! Помогите понять, что не так с моим ребенком. Ребенку 3 года. Около 10 месяцев у неё держиться температура 37-37,3. Во время сна падает до 36,4-36,6. За это время здали кучу анализов, обследования. Все в пределах нормы. диагноз так и не установили. Ребенок активный, нормально себя чуствует. Правда часто болеет. Вот недавно переболели вирусным стоматитом. Температура была до 39. Нам был прописан гропреназин (как противовирусное). Начали принимать и темперетура все 7 дней пока принимали эти таблетки была 36,4-36,6. Как только перестали принимать их опять вернулась наша прежняя температура - 37,3. Говорит ли это про какой то скрытый вирус? Какие нам анализы надо сдать? Что это может быть за вирус такой если это все таки вирус? Очень надеюсь, что ваш ответ поможет нам розобраться. Спасибо большое!!!
Добрый день! Да, это может свидетельствовать о скрытых инфекциях. Эти инфекции "просыпаются" на фоне снижения иммунитета. Это такие инфекции как цитомегаловирус, вирус эпштейна-барр, герпес всех типов - вот на них и стоит обследоваться. Если инфекции будут обнаружены, то врач может назначить лечение иммуномодулирующим и противовирусным средством Виферон в виде свечей. + назначается курс ацикловира, так как эти вирусы имеют герпесную природу. Ребенку дают обильное витаминизированное питье, занимают тщательным восстановлением иммунитета, чтобы не давать инфекции больше размножаться. Это и позволяет устранить причину повышенной температуры и частых болезней. Здоровья Вам!
Спасибо большое за ответ! Я так понимаю эти инфекции могут протекать без симптомов (в нашем случае только температура) или все же какие то видимые изменения в организме ребенка происходят?
Да, могут происходить. Вирусная активность дает интоксикацию, что плохо для печени и почек, поэтому игнорировать этот симптом нельзя.
Консультация врача педиатра на тему «Может скрытый вирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.