Консультации / Дерматология и косметология

Пиодермия

Здравствуйте! В январе обращался к дерматологу,т.к. На лице и на голове были ужасные высыпания. Она поставила диагноз - пиодермия. Без каких-либо анализов и т.п. Прошел курс лечения досициклин,гиоксизоновая мазь,озонотерапия и т.п. Но через месяц,как прошел курс,на голове вернулось все обратно. Спустя еще неделю опять перешло на лицо. Сейчас протираю лицо хлоргексидином,точечно салициловой. Высыпания выходят,но я могу их контролировать,если протирать,а как перестаю, так такие высыпания сильные,что ужас! Сдал анализ на мазок изо рта на кандидоз - отсутствует. Стерильность крови - бактерии и грибы рост отсутствует. Демодекоз - отсутствует. Сдал гной из прыща на чувствительность к антибиотикам - чувствительность идеальна. Неделю назад увидел,что на боку языка выскочила белая головка,вроде прыщ,но не болит. Вчера обнаружил в одной ноздре носа три маленьких прыщика,размером такие же,как и на лице. Что это может быть? Какие еще анализы нужно сдать? Стоит ли пропить еще раз по собственной воле тот же курс,который мне прописывали? К дерматологу не иду,ибо все анализы,которые я перечислил - сделал я сам,не по рекомендации врача. Бесполезно туда идти. Благодарю его только за лориден С,ибо одно намазывание убирает сыпь на три,четыре дня. Прикрепляю фото: отметил именно тот вид "прыща" , который меня беспокоит. На фото он один,ибо эти "головки" гнойные быстро стираются ватным диском. С водой не могу контактировать,стоит принять на следующий день эти белые головки и краснота вокруг них. На голове они же,только в два раза по размеру больше.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вас не простая ситуация, так как скорее всего, Вас беспокоит не одно заболевание, а два. Сразу напишу, что пиодермия не оставляет после себя поствоспалительной пигментации и рубцовых изменений. Этот симптома комплекс характерен для угревой болезни. Второй момент, Вы активно применяете фторированный гормон - Лоринден, который сам по себе может давать акнеформный дерматоз. Вам необходимо отказаться от его применения. Решать вопрос о системной терапии. Думаю, что оптимальным будет назначение антибиотиков тетрациклинового ряда в низкой дозировке курсом до 3-х месяцев. Наружно комбинированные препараты: Эффезел, Клензит С, длительно. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Пиодермия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2016
О консультанте
Задать вопрос